|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[篮球]世锦赛惨败之后四问王非
2002年9月5日 07:17

当蒋兴权在对法国的比赛中,错误的布置了战术而被迫下课,当王非众望所归的当上来中国男篮的国家队主教练,我们对男篮国家队曾报有多么美好的憧憬。尤其是当王非主教练从美国进修归来,我们都对他寄予厚望,希望他能给中国的男篮带来一股清新的风,带来更为先进的篮球理念。可是,本次男篮在世锦赛上的惨败,不仅让我们对这位被光环和神话包围的神奇教练,产生一丝疑问。

不知道国家队的磨合是指的什么样的磨合,这么长的磨合期,还因此把大致给拒绝了,可是结果呢?大家有目共睹,内外线严重脱节,打得没有自己的章法,跟着对手的节奏在走不说,还被对手防守得连球都传不出来,不知道打了这么多年球的国家队队员们做何感想!我们没有权利指责王非在训练中练了些什么,可是我们可以从国家队的表现看出,训练的效果的确让人不敢恭维。

其次是国家队的风格。90年代初期的国家队,一样是新老结合,在经过92年巴塞罗那的洗礼后,我们在96和98年都进入了世锦赛和奥运会的八强,那时的国家队特点鲜明,外线有胡卫东、郑武、阿的江,内线有大致、巩小彬和坦克刘玉栋,全队投篮准确,有里有外,防守也有股拼劲,因此才取得历史性的突破。

可是,现在的国家队,说是小、灵、快的风格,可是除了姚明和巴特儿之外,2米以上的队员有七个之多,并且在同德国的比赛中,自己的快攻得分只有4分,而对手有18分之多;说是内线强大,可是在同阿根廷的比赛中让对手在篮下肆无忌惮地取得40多分;说是有外线的投篮,可是却让俄罗斯队在第二节就用三分球结束了中国的八强梦想。真不知道现在的国家队有什么风格和打法!一种成熟的打法,即使在受到敌人遏制的时候,也应该发挥应有的效果,可是王非的什么A计划,却没有让国人眼前一亮。

再次,国家队的战术安排。这届国家队最突出的特点可能就是中国的内线异常的强大,拥有个在NBA效力过的巴特儿和NBA的状元秀姚明,可是比赛中的表现大家有目共睹:外线的球无法准确适时地传到内线,使得中国男篮陷入了一个怪圈,无法打到内线,外线又无法顺利得分,防守再挺不住,那只有惨败的份了,没有什么可以解释的。

中国队的战术打法单调,没有一个好的控球和组织后卫固然是事实,但这并不能掩盖国家队的战术失败。姚明是NBA的状元秀,当然是各个对手防守的重心,加上国家队在土耳其的八国赛上亮过相,所以也没有什么秘密可言。因此,如何合理地利用姚明,如何制定一套以姚明为核心的战术思想,是国家队赢得比赛的关键。可是,从比赛中可以看出,姚明也不像是一个核心球员,全场的出手机会少得可怜,姚明这一点被看死后,中国队也没有一套更有效的战术来打破僵局,由此就造成了中国队得分能力差的弱点。难怪姚明未来的东家,火箭队的主教练毫不客气地指出:中国队现在围绕姚明的战术,不仅目的不明确,手段不清楚,而且还让姚明没有一个正确的战术跑位,长此以往,姚明不可能成为真正的核心球员。

最后,就是王非的用人问题。本届世锦赛,从国家队的名单来看,中国队只带了两个后卫,其中郭士强属于突破得分型的球员,可王非偏偏让他去打组织,让他去传球;同时王非对姚明的使用也有不当的地方,中国男篮首战德国队,主教练王非因为姚明紧张而接连两次犯规就在其上场还不到两分钟因匆匆把他换下,又让他在板凳上冷坐近十来分钟,以致姚明在整场比赛中未能发挥好;而在次战阿尔及利亚时,又是两次在姚明找到感觉的时候把他换下,难怪火箭队的教练评价说:这是一次让人看不懂的换人。

而在年轻球员的使用上,王非也让人琢磨不透。在对阿根廷队的比赛中,王非对于朱芳雨的使用实在让人费解,在他频频得分、打得正火热的时候,王非却偏偏把他换下场,让人难以理解他的换人和战术安排。在明知道大郅不能参赛的情况下,放弃了2.09米的莫克也是一个失误。如果是锻炼队伍就不该招回今后不能再用的刘玉栋,既然能给杜锋、朱芳雨和陈可等人机会,为什么不从长远打算让条件更好的莫克随队,以增加大赛经验呢!

编辑:张向林  来源:东方体育日报9月5日 作者:晨松 
  • [篮球]被对手轻松抢断 "移动长城"支离破碎
  • [篮球]俄罗斯媒体:中国男篮心理太不成熟
  • [篮球]王非:防守不够严密 错失多次扳平机会


  •  


    【关闭窗口】



    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像