|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[篮球]中国男篮痛失好局惜败新西兰
2002年9月5日 20:05

东方网9月5日消息:没有人敢相信中国男篮的开局:35:13领先新西兰队22分;也没有人敢相信中国男篮的结局:88:94输给新西兰队6分。中国男篮今天葬送了最多领先24分的大好局面,被实力并不比自己强多少的新西兰队反超,从而以四战皆负的成绩结束世锦赛复赛阶段的比赛。

死里逃生的新西兰队闯入八强,而中国队将在9至12名之间和土耳其、俄罗斯和安哥拉三支球队“讨论”自己的最终排名。

中国男篮的“不治之症”还在访守,当最后还有7分钟的时候,落后10分的新西兰队采用破釜沉舟式的前场紧逼,结果中国队后卫郭士强竟然多次过不了前场,全队接二连三地失误达7次之多。在还有4分45秒的时候,新西兰队以82:81第一次领先。此后中国男篮阵脚大乱,无力抵抗直至终场。

姚明又创下一项赛会记录:8投8中,11罚11中,命中率百分之百地拿下27分。李楠的三分球12投8中,全场掠下33分。但是除了他们两人,中国其他得分最多的是胡卫东(8分)和郭士强(7分)。33岁的巩晓彬苦战30分钟,除了2次助攻、3个篮板之外,1分未得。

中国男篮的失误突破20次大关并不令人惊讶,让人惊讶的是这23次失误竟然失掉35分!新西兰队的失误只有9次,失掉12分。

新西兰队在意大利效力的前锋琼斯三分球8投6中,他的神奇让人想起悉尼奥运会时中国队被法国队用三分球反败为胜的战例。中国男篮除了第一节得到35分之外,在其余三节比赛中得分只有17、19和17分,这种虎头蛇尾的表现让中国队付出了惨重的代价,也反映了中国队应变能力和相持能力的低下。

巴特尔今天仅仅在第二节出战,全场14分钟内得了4分和4个篮板。来自上海的后卫刘伟只有8分钟出战时间,只能坐在板凳上看着郭士强接连失误,下半场刘伟甚至连场的没上。而在新西兰队大举反攻的第二节中,中国队的得分利器姚明也没有上场。在姚明不在场上的14分钟里,中国队被新西兰队20:48超出28分!而姚明在场上的26分钟里,新西兰队46:68落后中国22分!

赛后主教练王非说:“这场比赛非常可惜,中国队本来可以胜利。但在对方扩大防守的时候我们自己失去很多机会,特别是在换人调整体力的时候。”

新西兰队主教练贝尔德温说:“开场落后24分对我们来说是一个重大的危机。我们首先要把比分差距逐渐缩小,然后在第四节全场紧逼反超,这是我们最后的机会。我们不能在第二节就用紧逼战术,因为那需要很多体力,如果起不到作用,最后我们就没有任何机会了。”

中国男篮明天休整一天,北京时间9月7日将和土耳其进行淘汰赛,胜者进入9至10名的争夺,负者进行11至12名的比赛。另外一场9至12名淘汰赛在俄罗斯队和安哥拉队之间进行。

编辑:钱程灿  来源:新华社 作者:徐济成 
  • [篮球]中国男篮88-94新西兰 李楠独得33分
  • [篮球]俄罗斯媒体:中国男篮心理太不成熟
  • [篮球]评论:中国男篮 忘掉八强


  •  


    【关闭窗口】



    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像