|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[篮球]评论:中国男篮不可成为"高跷队"
2002年9月5日 20:07

9月4日是世界男篮锦标赛令人瞠目结舌的一天:先是中国队葬送24分的大好形势,让新西兰队死里逃生;后是阿根廷人以87:80击败美国队,终结“梦之队”10年58场国际比赛不败的记录;接着又是出线无望的安哥拉队和号称“美国队第二”的“黑马”波多黎各队苦战两个加时赛,最后以85:87惜败。

在此三大惊奇中,美国队输球早有预感,因其顶多算“梦之队替补阵容”;安哥拉队“死缠”波多黎各队也非不可;惟中国队虎头蛇尾惜败新西兰刀队,令人顿足捶胸,甚是遗憾。

这本来是一场荣誉之战。但中国队神奇的开局竟成了为新西兰队劫后余生增加快感的铺垫,最后的结局令人实在尴尬。

我们可以做一篇不痛不痒的文章:中国男篮新老结合,经验不足,败之可惜,前途无量;也可以写一篇义愤填膺的檄文:大骂队员无能,教练指浑失策,“阿斗”再世,不可救药。但是这都解决不了中国男篮的根本问题。透过种种失误和败局,我们应该清醒地看到,中国篮球从比赛理念、训练水平,到国内的基础、各个方面都已经落后于世界篮球的主流。

世界篮球原来分为欧洲的力量派和美洲的速度派,如今这两大派别正在迅速融合。欧洲人在力量的基础上增加了速度,而美洲人在速度的优势中增加了力量。阿根廷队正是这种融合的最杰出代表。他们的12名队员中,有9人在西班牙、两人在意大利、一人在俄罗斯俱乐部效力。他们把美洲的速度和想象力与欧洲的力量结合,构建成本届锦标赛整体实力最均衡的球队。

阿根廷队的两个中锋身高都是2米08,但是他们有杰出的后卫和前锋。在12强复赛中,阿根廷队平均每场得分103·5分,名列12强之首;而中国队平均每场仅得77分,拥有最高中锋的中国队和12强中中锋最矮的阿根廷队,得分相差26·5分!

当欧美把力量和速度结合起来的时候,亚洲霸主中国男篮增加的主要是地面高度。他们有了三大中锋,有了天才的姚明,成了世界上内线最高的球队,但是却失去了后卫,失去了速度,失去了本来就并非强项的力量,最后还失去了他们曾经引以为豪的智慧和创新。

中国男篮在本届锦标赛是典型的“高跷队”,比高度无人可及,但是只要对手朝他们的后卫,也就是“高跷腿”上踢一脚,便会踉跄倒地。

独有高度而缺少后卫、力量和速度,这才是中国男篮的致命病根,是我们急需思考和解决的根本问题!

编辑:钱程灿  来源:新华社 9月5日 作者:徐济成 
  • [篮球]中国男篮痛失好局惜败新西兰
  • [篮球]美联社:王非对裁判不满 新西兰令人惊讶
  • [篮球]中国男篮88-94新西兰 李楠独得33分
  • [篮球]世锦赛惨败之后四问王非


  •  


    【关闭窗口】



    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像