|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[篮球]评论:前八不进也罢 解决问题才是关键
2002年9月5日 21:04

被新西兰搞掂的中国男篮羞辱地捂着脸逃离前八,即使我们进入前八,就能掩盖我们和世界强队的全方位差距吗?其实第八和第十区别又有多大呢,前八不进也罢!真正解决问题才是发展的关键。

六场比赛打下来,人们不难发现中国队“除了高就是糙”,身材的确高,技术和意识实在糙,也难怪国际篮联网站上有人说“拿掉姚明和巴特尔,中国队没有任何威胁”。这话有点夸张也不中听,不过却有道理。本届世锦赛的口号为“同一个地球,同一个篮球”,可几天比赛下来总感觉中国队打的篮球就是和别人不一样:人家是跑着打,跳着打,我们却似乎喜欢走着站着打。曾经快字当头的中国男篮很少能打出流畅的快攻,拥有平均身高2米11的内线却控制不住命根子篮板球。曾经以灵活著称国际赛场的中国球员现在却在场上像木桩子一样呆,连篮球场上运用最多的技术动作传球都掌握不好,内线队员挤了半天,球就是传不进来,中锋好不容易偶尔接到传球却又遭到对方三名选手夹击很难出手投篮,可球又传不出去了,因为无球队员都没怎么跑动接应,又怎么可能摆脱防守出现空档呢?

防守极不到位是中国男篮表现不佳的另外一个原因,重攻轻守一度被中国篮球所批判,最近几年又开始盛行,CBA联赛比分过百是常事、各队球星砍个二三十分也是家常便饭,因为大家只比进攻不比防守,可虚假繁荣一到了国际赛场势必现形,中国队防守不利篮下失守的场面再多不过了。世锦赛不是CBA,所以姚明就不可能像以前那样仗高欺人,除了高还得壮,否则在篮下连立足之地都没有,更别说拿球投篮了。巴特尔表现相对较好就是因为他适应强对抗,不惧怕身体接触,可是除了他之外哪一个中国球员不显得那么弱小呢?

速度、身体、力量、技巧,一样都不能少,国际篮坛的趋势就是追求全面发展,只有高还远远不够,就像以往我们只有“准”却无法突破历史成绩一样,中国男篮一定要多条腿走路。

总之,世锦赛就像一面镜子将中国男篮与世界强队的差距全部“照”了出来,剩下的就是我们如何下功夫解决问题,缩小差距,我想这要比进前八更重要。

编辑:钱程灿  来源:新浪网 9月5日 作者:王海鹏 
  • [篮球]评论:中国男篮不可成为"高跷队"
  • [篮球]中国男篮痛失好局惜败新西兰
  • [篮球]美联社:王非对裁判不满 新西兰令人惊讶
  • [篮球]中国男篮88-94新西兰 李楠独得33分


  •  


    【关闭窗口】



    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像