|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[女排]小组赛含金不足 中国女排争冠藏隐患
2002年9月5日 21:22

世锦赛小组的技术含量看来真的打了折扣了。在今天凌晨公布的本届女排世锦赛小组赛技术报告里面,个人技术最好的球员与任何世界夺标大热门球队都没关系,相反却是一名已被淘汰的球队墨西哥的队员“独领风骚”。

小组赛可信度低

从专业的角度,个人三项技术统计应该是最能反映球员综合实力的指标。有趣的是,在个人进攻、拦网和发球三项技术上得分最高的,不是俄罗斯和古巴的选手,也不是中国和意大利的队员,相反,一位不知名的墨西哥选手肯特劳斯“窜升”到首位。墨西哥,目前在国际排联排名榜上位于第26位,本次世锦赛小组赛后即打道回府的队伍。

这一事实也从一个侧面引证:世锦赛小组赛基本无法反映球队和球员的真实水平,其比赛的可信度至少在小组赛阶段下降惊人。

在这项指标排行上,中国惟一的入选者是替补主攻手张越红,仅仅是最后的第50位。

中国队暗藏隐患

在衡量球队杀伤力的进攻方面,俄罗斯、古巴和意大利占据前三席,具有一定的代表意义;而中国在此方面,甚至不及韩国、荷兰和罗马尼亚,仅列第8位。这说明,至少在小组赛里,中国队的攻击力并没有完全发挥出来。去掉战术方面的因素,中国队的这一指标也暗藏一定的隐患。

最危险的是全队防守能力,中国竟然出现在第12位。对于一支世界劲旅,这样的水平应该是不能容忍和危险的,因为这个数字所代表的,正是一支球队最基本的抗衡能力。

中国队在这份“成绩单”上得分最高的是全队拦网,排在了第4位;不过,前面的三只球队分别是罗马尼亚、韩国和被淘汰的日本队。

场上灵魂存疑问

从强队的法则来看,一支没有灵魂的球队,就是一只缺核心和基本战斗力的队伍。从代表个人能力的得分指数上看,中国队既没有特点突出的攻击手,又缺少统领全队的组织者。

尽管俄罗斯队小组赛也有保留,但在个人能力上还是显示出了应有的实力。这就是中国女排的差距:

得分———俄罗斯加莫娃、中国队无一上榜

拦网———美国斯克特、中国队无一上榜

发球———美国汤姆、中国队无一上榜

防守———荷兰队最好、中国队无一上榜

二传———罗马尼亚得分最高、冯坤仅列第8

一传———韩国队最突出、中国队无一上榜

编辑:钱程灿  来源:深圳晚报 9月5日 作者:张宁 
  • [排球]中国女排独自钻入"幸福旋涡"
  • [女排]亚洲青年赛:中国台北力争小组第一
  • [女排]是不是故意输球?外国老记质疑陈忠和
  • [排球]女排世锦赛评论:快乐无过
  • [排球]女排世锦赛十二强赛程


  •  


    【关闭窗口】



    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像