|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

美国老太工作第一 五十年没请过病假[图文]
2002年9月5日 07:16

align=center

东方网9月5日消息:据北京青年报报道,自从1946年以来,美国加利福尼亚州伯克利市的阿尔塔贝茨医疗中心的走廊里就一直响着埃琳娜格里芬那高跟鞋的噼啪声,她的高跟鞋的声音每天都在中心响起,从没有间断,因为她从来就没有请过一次病假,更不用说是请事假了,今年76岁的格里芬成为美国的工作模范。

格里芬是那家医疗中心烧伤科的护士,她上一次请病假是在1952年,她得了感冒,其实她也算不上是请病假,她照常去上班,只是医生强迫她休息,因为怕她的病传染给别人,她只好不情愿地呆在家里,第二天又上班了。即使那一次算是病假,从那以后她就再也没有请过病假了,屈指算来,也有50年了。那个时候杜鲁门是美国的总统,汽油一加仑才卖27美分,头等邮资才3美分,现在想起来一切都恍如隔世,毕竟过去了半个世纪了,而在这半个世纪中格里芬居然没请过病假!真是令人匪夷所思。

是什么让她坚持了这么多年没有请假?格里芬9月2日美国劳工节那天接受记者采访时说:“我想是积极的工作态度吧,我不想让别人认为我是可有可无的人,没有我他们照样什么都能行,我要让我的同事感觉到我的重要性。”

自然,格里芬的身体很好,她经常走路上班,从来不吃那些乱七八糟的垃圾食品,她还有一个显著的特点令人羡慕,那就是特别喜欢工作。“我每天早上一睁眼就想着快去工作,真的,我会迫不及待,我真是幸运,因为我有一个让我特别喜欢的工作,去上班是我的最大享受,我希望一刻都不要耽误,每天都不要中断我的工作。”

她的这种工作态度是受到父亲的影响,她父亲是从意大利西西里移民到美国的,也是一个十分勤奋的人,在潜移默化中帮助她建立起了坚定的工作道德规范。格里芬回忆说:“我父亲时常告诉我说,得到了一份工作就好好干,不要关心你每天能得5美分还是5美元,要向为你支付工资的人证明你做得最好,拿出你浑身的本事来工作。他的话和他的态度对我震动很大。”

有一次她差点就请了假,那是10年前,快过感恩节时,在一个星期天,她上午上班,下午做了阑尾切除手术,星期一上午在家休息了半天,可是下午又去工作了。格里芬自豪地说:“医生看见我只休息了半天就去工作,骂我是疯了,命令我回家休息,可是我就是喜欢工作,工作是最好的休息,也是最好的药物,我还是坚持没有回家。”

格里芬还有一个特点,那就是喜欢穿高跟鞋上班,最低也要3英寸高,走起路来一路小跑,所以声音格外响。她之所以要穿高跟鞋上班是为了保持一种良好的形象,她说那会让她的身体挺得笔直,挺胸抬头,人也显得有精神,工作起来就不觉得累。

尽管已经76岁了,但她一点也没考虑要退休,事实上她最近刚刚被提升了。她要做一个“病人鼓动员”,从一个病床到另一个病床,激发他们战胜疾病的勇气。

编辑:朱彦  来源:北京青年报 作者:桂雨 
  • 香港电视台推出节目帮人找工作


  •  


    【关闭窗口】



    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像