|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

顽童手臂卷进绞肉机 挽救行动惊人心[图文]
2002年9月5日 13:35

align=center

align=center

东方网9月5日消息:据哈尔滨日报报道,阿城市一两岁男孩的手臂不慎伸进了绞肉机,被家长送到哈市抢救,在数十名工人、巡警和医生的合力帮助下,男孩终于脱离险境。

当天19时55分,动力巡防三中队巡警李志东接到110指令:市第五医院有医生求助,要借无齿锯救人。李感到奇怪:医生要锯干什么,该不是有人搞恶作剧?就在他准备赶往现场时,碰上电机厂职工医院办公室主任赵恒。赵听了这事也觉蹊跷,两人于是一同前往。

两人赶到医院门口,就见一男医生站在那里神态焦急。旁边还有一对夫妇,怀里抱着个男孩。男孩胳膊上竟套着一台绞肉机。

原来,男孩名叫牛继源,今年才两岁。当天下午夫妇俩准备包饺子,就借了台电动绞肉机。不料就在两人出屋取东西时,儿子将手伸进了绞肉机,在机器驱动下,孩子的前臂被完全拽进机器,从出肉口竟能看见小手。父母急忙来到阿城市一家医院,却被告知要救人只能截肢。夫妻俩不忍心,打车来到省城五院骨一科。但由于绞肉机影响治疗,医生只得向110求助。

“这么晚了上哪儿去找无齿锯?”李志东听了后直发愁。同行的赵恒突然想起自己单位一职工曾经借过无齿锯放在家里没还,于是连忙打传呼。听说要救人,这位年轻同事打保票说自己打车回家取锯,10分钟后准到,请巡警和医生带着小孩在电机厂职工医院等着。

无齿锯终于找到,就在大家准备开始除掉绞肉机时,李志东猛然想起:无齿锯工作时会产生高温,这样即使除掉绞肉机,孩子的胳膊也会烫伤。

无齿锯不能用,有人提议:工厂的铣床切铁如泥,除掉绞肉机轻而易举。李志东急忙拨通电机厂值班室电话,听说要救一名男孩的胳膊,总值班一口答应,将任务安排到水电分厂,并派人到厂门口引导警车。

众人赶到车间时,工人们早已准备就绪。不料实施时又遇难题:绞肉机上的托盘也套在了孩子胳膊上,妨碍铣床正常施工。如果贸然硬切,工人们担心会伤着孩子。

这时,小继源在母亲哄劝下已停止哭泣,但脸上不停冒着冷汗,痛苦的表情让在场人看了直心疼。“不能再让孩子多遭罪了!”工人们当场确定了第三套方案:用手锯来锯。虽然这样做很困难,但却是最安全的办法。工人们当即拿来钢锯,五六名经验丰富的工人轮流上阵,一把钢锯钝了,马上换一把。为降低摩擦产生的高温,工人们不断往绞肉机上浇水。还有的工人不停地逗小继源说话,分散他的注意力。也不知道断了多少把钢锯条,一个半小时过后,铸钢的绞肉机终于被锯成了三段,从孩子胳膊上卸了下来。现场顿时响起欢呼和掌声,还有人转过身,悄悄擦掉眼角的泪水。

22时许,孩子被送到了五院急救,医生诊断为:二到五指不全离断,胳膊没受伤。医生为其做了整整4个小时的血管吻合手术。主治医生杨大威告诉记者:小继源现在还没有脱离危险期,手术是否成功,要等到7天以后才能知道。

昨天上午,一夜没睡的李志东和赵恒等人买了很多水果,来到病房看望小继源。孩子已恢复了平日的活泼。夫妻俩感动地说:要是没有哈尔滨这么多的好心人热心人,孩子的手怕是很难保住了……

编辑:朱彦  来源:哈尔滨日报 作者:丛明宇 
  • 父慈何其深儿孝何其苦 湖南孝子要捐肾救父
  • 甘肃姑娘跳黄河自杀 安徽小伙下水救人
  • 与夫吵架妻抱幼儿跳七楼 抢救及时奇迹康复


  •  


    【关闭窗口】



    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像