|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

见义勇为屡获嘉奖 毕业求职却因残屡被拒
2002年9月5日 14:09

东方网9月5日消息:据新华网报道,2002年的8月又过去了,然而今年毕业的安徽师范大学历史系学生吴慧明却仍然没有找到工作。这位曾因见义勇为被评为安徽省第三届“精神文明建设十佳人物”的优秀学子,如今只能带着当年落下的伤疤在毕业求职的路上,一次次品尝被拒绝的苦涩的痛苦。

19999年8月的一天,吴慧明所乘坐的客车在宁连高速公路江苏盱眙县境内突然爆炸起火,坐在窗户附近的吴慧明撞破玻璃第一个冲出火海,而此时他只是受了点皮外伤,如果他就此逃离,完全可以避开这一劫难,然而当他看见车身火苗四蹿,浓烟弥漫,听到轮胎和玻璃的爆炸声、乘客的尖叫声,便来不及考虑个人安危又冲进了火海,凭着惊人的毅力6进火场,从熊熊烈火中救出了6名乘客。吴慧明全身50%被严重烧伤,双手烧得变了形,面部也被局部毁容,经过20多个昼夜的奋力抢救,最终才摆脱了死神的威胁。

吴慧明英勇救人的事迹当时在苏皖两地群众中广为传颂,省内及国内约有上百家的报纸、电视台、电台、网站等媒体曾先后对此进行过报道。他随后也被评为2000年度安徽师范大学“校园精神文明创建十佳先进典型”、2000年芜湖市精神文明“十佳人物”及安徽省“第三届精神文明建设十佳人物”。

然而昔日的英雄却因为双手畸形、面带伤痕在求职的路上一次次遭遇阻力。据吴慧明介绍,他从去年11月份就开始为工作四处奔波,除个别联系外,还参加过很多次应届毕业生人才交流会。他曾先后联系或去过安徽巢湖市、淮北、宿州以及江苏、陕西等单位,但都被拒之门外。甚至在一些人才交流会上,有的学校负责人连话都不愿和他说,有的就直接叫他别再老递材料了。自己也为托人找关系落实工作花了上万元,但都没有结果。

吴慧明说自己现在的身体状况很好,经过长时间艰苦的努力,他残疾的手已经能熟练地书写汉字,并能操作电脑键盘。他同时坦言,虽然外表的伤疤给他带来了终身的遗憾,可他对自己救人的义举从没后悔过,他只希望在今天求职的路上,能得到来自社会上更多方面的理解。

据了解,家境较为困难的吴慧明一直是个品学兼优的好学生,不仅成绩优良,而且兴趣广泛,尤其擅长摄影、写作,还公开发表过若干篇作品。

编辑:朱彦  作者:马祥平 
  • 官员违规进娱乐场所 见义勇为负伤难成英雄
  • 正当防卫被认见义勇为 市民打死劫匪受表彰


  •  


    【关闭窗口】



    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像