|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

16位"的哥"2年半制出江浙沪"厕所地图"
2002年9月5日 18:46

东方网9月5日消息:据大洋网报道,16位出租汽车司机,利用业余时间,跨越2省一市,终于在两年半以后,将一幅标有市区500多处公共厕所、98个24小时药房和江、浙、沪所有加气站的地图呈现给市民。

记者曾跟随这支志愿者服务队赴江浙两省收集材料,两天跑了一千多公里,马不停蹄地走访了上海附近十几座城市,唯恐落下一个加气站。所到之处的公交公司、加气站被他们的精神感动了,南通市煤气公司经理当场表示:“我们的加气站夜间是不营业的,但从今天开始,只要看到上海的出租车,我保证随时可以加气。”

他们终于用平凡的双手,完成了这张特殊的地图。这张地图不仅描绘了上海的公厕,更描绘了上海的变迁,描绘了上海驾驶员的心灵。

1999年3月21日晚上7点15分,大众出租汽车五分公司驾驶员王伟雄驾车行驶在常德路上,天上的毛毛雨勾起了他的内急。他连忙停车,走进靠近余姚路口的男小便池里。等他出来,却见另一辆出租汽车也停在路旁,一位女司机迎上来,低声说:“师傅,里面还有人吗?”“没有。”“我实在憋不住了,能否请你帮我看一下?”就这样,王师傅为女司机当了一次“守门员”。

没过几天,一对乘车的老夫妇又与王伟雄谈起了开出租车的女儿最苦恼的事。他们说,女儿开出租车已经三四年了,因为不熟悉公共厕所,根本不敢喝水,因此经常生病。前几天,女儿不得不放弃了喜欢的驾驶员工作。

看到很多司机因停车上厕所被抄牌,看到外地来客因找不到厕所急得团团转,看到垃圾桶后经常钻出小便的人,王伟雄想:如果把市区所有的厕所绘出来,让驾驶员都能看到,就不会再有这方面的麻烦了。

1999年4月,王伟雄暗暗地开始了他的“厕所工程”。

见王伟雄整天神秘兮兮地跑厕所,拿本子记厕所,五分公司志愿者服务队员钱晓敏和丁炳恒忍不住问他。王伟雄将想法告诉了他们,第二天起,大街小巷的公厕门口前,又多了两个拿着本子的身影。

2个月下来,包括黄浦、静安、南市、长宁、虹口、普陀、闸北等在内的317个公共厕所,已经从各区环卫局的名册上被核实统计到“公厕簿”上。

1999年7月,王伟雄受五分公司志愿者服务队的委托,将公厕问题作为提案,在大众集团下半年的职代会上提出,当即得到董事长周秀华的赞许,并决定在《大众月刊》上,分批刊登公厕情况。

从此,大众出租汽车上有“厕所簿”的《大众月刊》,被司机戏称为“公厕手册”,里面将公厕所在的道路、门牌号、是否可以停车标注得一清二楚。

因为“厕所簿”分别刊登在几本杂志上,随身携带起来不太方便;加上文字叙述的局限,有司机建议:是否能出一张地图?让大家一目了然。

画地图?就凭我们小小的出租车司机?“行,你们一定能成功!”五分公司钱经理和魏书记一边给志愿者服务队员打气,一边组织筹划“厕所地图”工作。

钱经理和魏书记多次参加了志愿者服务队的讨论,他们提出:“使用燃气跑长途的司机,经常因找不到加气站抛锚在半路。能不能将上海附近、江浙两省城市的加气站也标在上面?”王伟雄受到启发:“我经常遇到乘客在半夜找药房的情况,应该把24小时大药房也画进去。”

16位志愿者服务队员加入了画图的行列,并利用业余时间开始调查药房、加气站。

终于,所有的材料集齐了。今年5月17日,经理书记带来好消息:市测绘局同意出版这张特殊的地图,并保证出版质量。但测绘局也给他们提出要求,标的位置一定要准确。

16个人里年龄最大的54岁,最小的也有42岁。为了这张图,他们从不懂画图,到学会按坐标找位置,直到精确标明具体地方,反反复复,经理办公室堆积了数十张地图草稿;来来回回,测绘局几次退稿。

夜深人静的时候,16位队员就会聚集在公司会议室,汇总一天收集的资料,整理后在交通图上标出来,回到家里,一般都是凌晨四五点。第二天上午10点,休息的人们又要来到公司义务为其他驾驶员服务。为了这张图,志愿者服务队员平均每人每天少睡4小时每月少收入一千多元。

等待地图出版的志愿者服务队员们在这次画图过程中感受最深的是:上海的变化真是日新月异。王伟雄感慨地告诉记者:“核实公厕的过程中,我才发现上海的变化真大。2个月的时间里,由于动迁等城市建设原因,市区内共12处厕所与环卫局提供的资料大相径庭。”于是,他们商定:定期对厕所“复诊”,并不断将新发现的公厕记下来,随时更新资料。

编辑:闵明  来源:大洋网 


 


【关闭窗口】



湖南娄底发生矿难
上海按需申领护照
外交部新闻发布会
个性化车牌试行
陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像