|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

"放心医院"不放心 宁夏一医院竟制售假药
2002年9月5日 20:22

东方网9月5日消息:据新华网银川9月5日电,宁夏回族自治区药品监督管理局最近对宁夏秦杨风湿病医院设置的地下假药加工窝点进行了查封。令人吃惊的是,这家制售假药的医院竟然是去年底全国卫生系统“明明白白看病”活动中评选出的“百姓放心医院”。

宁夏回族自治区药品监督管理局最近按照国家药监局的通知,对宁夏所有医疗机构制剂室进行了检查。检查人员在检查中发现,秦杨风湿病医院在一个设施简陋、卫生条件很差的制剂室配制治疗风湿病的制剂,并私自在一部分制剂中掺入“感冒通片”,配制假药,检查人员当场查获假药1.5万瓶、货值22.5万元。

经自治区药监局调查核实,秦杨医院在今年3月5日至6月18日期间,未经药监部门批准,擅自将化学药制剂“感冒通”粉碎后加入“五虎搜风胶囊”等13种中药制剂中。配制的制剂达到了5.86万瓶,货值金额为112.87万元。从今年3月份开始,秦杨医院以联合办医、办风湿病专科门诊及邮购等方式,将假药销往陕西、山东、海南、上海、广东、浙江、重庆、黑龙江、河南等25个省、自治区、直辖市,共销售假药26741瓶、货值金额为561546元。

业内人士介绍说,在中药里掺杂捻碎的“感冒通片”,极有可能给风湿病患者带来伤害。“感冒通”主要成份为双氯氛酸、人工牛黄和氯苯那敏,多年来广泛用于治疗头疼、发热等感冒症状,但如果长期服用会给肝肾功能不好的患者带来副作用。因此,“感冒通”的临床使用应避免大剂量、长疗程服用。秦杨风湿病医院明知风湿病是一种难治的长期病,还要将“感冒通片”掺进中药,这是欺骗患者的违法行为。

这起制售假药的事件引起了自治区领导的高度重视,自治区党委书记陈建国要求政法部门依法严惩。据自治区药品监督管理局负责人介绍:目前,秦杨风湿病医院违法配制、使用、销售“五虎搜风胶囊”等13种假药案已完成了现场检查、调查取证等项工作。自治区药监部门已没收了秦杨医院剩余的全部假药和用来制假药的原材料及辅料,吊销了这家医院的10多种制剂文号。同时,药监部门还将没收其全部非法所得,并对其违法行为给予违法所得的3倍罚款。

这名负责人表示,根据《药品监督管理法》和有关法律规定,秦杨风湿病医院的违法行为除行政执法部门对其进行严厉处罚外,还将移交司法机关追究其直接责任人的有关责任。

宁夏秦杨风湿医院是一所主治各类风湿病的民营医院,在宁夏以及陕西、甘肃及内蒙古等省区具有一定的影响。据悉,自治区药品监督管理局已将《中华人民共和国药品监督执法文书行政处罚事先告知书》送达宁夏秦杨风湿病医院。

编辑:闵明  来源:新华网 作者:孙波 吴海鸿 武勇 


 


【关闭窗口】



湖南娄底发生矿难
上海按需申领护照
外交部新闻发布会
个性化车牌试行
陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像