|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

俄向格鲁吉亚发出最后通牒:俄要越境剿匪
2002年9月14日 04:16

东方网9月14日消息:俄罗斯总统普京11日表示,如果格鲁吉亚不能制止武装分子从其领土上对俄罗斯发动攻击,俄将采取“自卫行动”。13号,几乎所有的俄罗斯媒体都认为:俄罗斯本不愿意对格鲁吉亚动干戈,只是要恫吓一下格鲁吉亚领导人,不要再往俄罗斯的“车臣伤口”上撒盐,不要充当国外某些政治势力的马前卒,给俄罗斯的国家安全制造麻烦。否则的话,俄罗斯也会像美国一样,保留越境打击恐怖主义势力的合法权利。另外,随着2003年俄罗斯议会选举的临近,普京总统会不遗余力的尽快解决车臣问题。

在国际社会悼念美国“9·11恐怖主义事件”发生一周年之际,在黑海总统官邸休假的俄罗斯总统普京,11日晚召开俄罗斯强力部门负责人会议,并在电视上发表了迄今为止言辞最为激烈的声明,要求格鲁吉亚政府采取断然措施、彻底消灭盘踞在俄格边境潘基西峡谷的国际恐怖分子基地,否则,俄罗斯将根据联合国宪章第58款的有关自卫反击的规定,越境剿匪,彻底根除活动在该地区的不断进犯俄罗斯边境、向车臣非法武装输送武器弹药、雇佣兵和巨额资金的国际恐怖主义巢穴。俄方认为,盘踞在潘基西峡谷的车臣非法武装分子是导致车臣问题久拖不决的主要原因之一。俄多次要求与格方联合清剿潘基西峡谷的车臣非法武装,但遭到格方拒绝。

从普京总统讲话时凝重的神情看,他做出的这一决定无异于对格鲁吉亚发出最后通牒。此间分析认为:俄罗斯准备对格鲁吉亚宣战了。

在普京总统发表电视讲话之后,俄罗斯国家议会上下两院负责人先后表态,坚决支持总统的决定,认为俄罗斯如果采取迫不得已的越境剿匪行动,完全符合国际法和联合国有关打击恐怖主义的各项决议精神。而格鲁吉亚总统谢瓦尔德纳泽当晚马上表态:普京的声明有欠公允,缺乏根据,过于仓促等。

据有关人士透露,谢瓦尔德纳泽实际上在11日晚已经展开紧张的外交活动,不断地往美国打电话。9月13日,美国方面才正式表态:美国不希望俄罗斯采取单方面的军事行动;美国相信格鲁吉亚有能力在边境地区建立所谓宪法秩序等。也就是说,谢瓦尔德纳泽吃了一颗定心丸。

俄罗斯《消息报》的一位资深新闻同行告诉记者:俄罗斯与格鲁吉亚之间,不会真正开战。

格鲁吉亚外交部13日发表声明说,俄总统普京对格方的指责是“没有根据的和不客观的”,并告诫俄不要“鲁莽行事”。

声明说,俄总统毫不掩饰地威胁要对一个主权邻国动武,格鲁吉亚对此深感不安。格愿意在近日接受包括俄罗斯代表在内的国际专家考察潘基西峡谷和格俄边境车臣地段的实际情况。声明告诫俄罗斯不要采取“鲁莽行动”,以免导致新的人员伤亡和损失,使整个高加索的稳定遭到破坏,并使两国关系遭到无法弥补的损失。声明指责俄炒作潘基西问题,其目的是转移国际社会对俄向阿布哈兹给予政治军事支持的注意。

据国际文传电讯社报道,格鲁吉亚议长布尔贾纳泽警告说,俄罗斯一旦对格鲁吉亚使用武力,包括轰炸其领土,格总统谢瓦尔德纳泽将要求俄维和部队撤出阿布哈兹冲突地区。他透露,格国家安全会议已决定在潘基西峡谷积极开展反犯罪行动,并准备与俄罗斯继续进行多方接触。

相关专题:世界各国反恐

编辑:钱程灿  来源:文汇报 作者:姜辛 
  • 乌克兰呼吁俄罗斯和格鲁吉亚利和平解决争端
  • 俄防长称做好袭击格鲁吉亚潘基西峡谷准备
  • 格鲁吉亚总统议会紧急集会 磋商与俄纷争
  • 普京:俄罗斯将对格鲁吉亚境内恐怖分子宣战


  •  


    【关闭窗口】



    上海,走进汉堡
    "森拉克"台风肆虐
    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像