|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

浙江又现抢钱案 歹徒抢夺10万路人乘机捡钱
2002年9月19日 09:26

东方网9月19日消息:今年1月11日,浙江台州曾发生罪犯抢夺巨款后散落一地遭路人哄抢的事件,社会反响很大。时隔8个月,浙江金华又发生了类似事件。

9月6日上午,家住金华秋滨镇的范银宝在江南开发区某银行把取出的10捆共10万元现金放入一只帆布包,坐公交车来到朱基头。刚走出20多步,一辆摩托车从后面驶来,坐在后座的人把帆布包夺了过去,有几捆钞票从包里掉了下来。顿时,一张张百元大钞撒了一地,而摩托车一溜烟地跑了。

面对这突如其来的变故,范银宝顾不上捡钱,马上跑到附近岗亭报警。待他折回现场时,撒落的钱早被捡走,一群人正围在那里看热闹。有的人对他说,窨井里还有几张钱。有人拿来梯子,他爬下窨井捡回了7张百元钞票。

10万元巨款就这样不翼而飞。正在范银宝着急时,同村的范俊颢将追回来的5000元交还给了他,和他一同下车的潘爱凤母女俩,也将捡拾的2000元交了给他。

据围观群众说,钱撒出来后,许多人都围上来看,一出租车司机捡了一捆钱后立即将车开走。有的人捡了几张就走了,有的人捡了钱后还留在现场观看,没有人还钱。路过此地的范俊颢看见有两人捡了一叠钱后匆匆离开,立即追上讨了回来。加上后来出租车治安管理处民警从那个出租车司机处追回的6100元,范银宝最终仅拿回1.38万元。

范银宝报警两分钟后,各路警员迅速赶到现场,在各路口设卡围追堵截。

9月9日,市区八一北路某银行附近又发生一起飞车抢夺案,两名歹徒骑一辆摩托车从一名取款出来的储户手里抢走3.4万元现金。专案组认为两案可并案侦查,得手的歹徒还有再次作案的可能。

10日上午,江南分局刑警李超人、汤广玲在宾虹路一家银行附近侦查,发现一辆红色摩托车。李超人立即向指挥部汇报。不一会儿,银行内走出一名男青年,与外面等待的一个男青年会合。他们穿着红黄相间的T恤衫,拿着同样的包。汤广玲和李超人迅速冲上,与随后赶到的刑警林德勋一起将他们擒获。经查,他们供认不讳,并交代还有一人在逃。警方迅速布网,没多久,东关出租车治安管理站民警将同案嫌犯魏开文抓获。

经查,这3人分别是广东人魏月成、魏美其、魏开文,以前在广东作案,最近流窜到了金华。上述两起案件都是他们所为。

捡钱的出租车司机小胡(化名),后来交待了当时的经过。这天上午10时多,小胡开车到出事地点,看到围了不少人,地上有钱,还有人在弯腰捡钱,或是追被风吹起来的钱。他便将车停下,抓了一捆钱就走。据查,该司机共“捡”了6100元现金。

编辑:闵明  来源:人民日报 作者:楼启军 金刑 方益波 
  • 冲进店里就抢钱 长沙市一条街屡屡遭劫


  •  


    【关闭窗口】



    南京食物中毒事故
    上海,走进汉堡
    强热带风暴"黑格比"肆虐
    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像