>>新闻中心>>上海新闻>>正文

告别"万国旗" 徐汇区攻克"乱晾晒"顽症
2002年10月25日 17:32

东方网10月25日消息:“万国旗”不见了!这个“老大难”的顽症日前在徐汇区被攻克。今年年初,徐汇区打响整治“乱晾晒”的攻坚战。经过200多天整治,全区已基本杜绝“乱晾晒”的现象。

根治“乱晾晒”,说起来容易做到难。要取缔“乱晾晒”,首先必须解决居民的“晒衣难”问题。徐汇区城管大队先在天平社区搞试点、摸经验,然后全面推开。城管部门与街道反复排摸踏勘,动足脑筋寻找合适的晾衣空间,将昔日的“老虎窗”改做“晒衣支点”,变陈旧的老式窗框为“晒衣窗”,因地制宜地装上耐用美观的晾衣架。截止9月底,全区共安装了便民衣架1200余副。

德昌居委有对老夫妇住房紧,儿子又有病常大小便失禁,老人在马路边晒被也是不得已。街道干部几次上门察看,发现门口没有合适的地方安装晾衣架,于是立即与园林部门联系,修剪了院内一棵大树叉枝,在透光处悬装晾衣架,解决了晾衣困难。老夫妻感动地说:“今后遇到下雨天,就是用热水袋烘干被子,也不再乱晾晒了。”

永嘉路624号有30户居民,居住地方无处安装晾衣架。区市容局得知情况后,开放了马路对面的环卫基地,为居民安装上晾衣架,可万万没想到居民拒绝前往晾衣。深入调查后才知道,原来是弄堂内没有路灯,晚上进出不方便,同时倒粪站不提供自来水,无法清洗洁具。街道立即与物业等有关部门联系,装上路灯,解决用水问题,居民们主动停止了乱晾晒。

执法无情,操作有情。徐汇区城管各分队专门准备了几十个塑料袋,一次次将居民乱晾晒的衣物收下折叠整齐,装入干净的塑料袋内,贴上标签委托居委干部送还给居民,由居委干部对居民进行法规教育。不少居民收到塑料袋装好的衣物,被居委会和执法人员的真情和耐心所感动,纷纷表示:“今后一定把衣服晾到规定的地方。”

据了解,在整治活动过程中,城管部门剪除了各类晾衣绳3000余根,至今未发生过一起冲突事件,受到处罚的仅有1家单位和3户居民,处罚金额未超过1000元。

编辑:李丹枫   来源:新民晚报  作者:袁玮 沈立新 江勤生 
  • 假冒名牌受重罚 徐汇严处百余"猫腻"单位
  • "换位"换出新气象 徐汇安排七千下岗者再就业


  •  


    【关闭窗口】



    "法轮功"攻击鑫诺卫星
    自强不息再就业
    南京食物中毒事故
    上海,走进汉堡
    强热带风暴"黑格比"肆虐
    湖南娄底发生矿难
    个性化车牌试行
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像