>>新闻中心>>上海新闻>>正文

冲击波中学"游泳" 申城工业"逆流而上"
2002年10月25日 19:26

东方网10月25日消息:在国际经济境况低迷的外部条件下,还要承受着我国“入世”第一年的冲击波,但早作准备的上海工业今年以来完成了一张出色的答卷,有望继续保持两位数增长。

今年起,我国加入世贸组织的承诺开始逐步兑现,汽车等工业品关税明显下调。受此影响,今年前两个月,本市工业实现利润总额同比下降24.7%。在如此不利情况下,上海工业奋起直追,以调整产品结构、开拓新的市场和提高技术含量为突破口,汽车工业首先实现了令人惊讶的“V”型反弹,迅速弥补了前几个月拉下的差距。今年前9个月,上汽集团汽车销售29.6万辆,同比增长31%,继续保持全国轿车工业的领先优势。在去年实现销售轿车30万辆的历史性突破后,预计今年销售将超过35万辆。

不仅大企业“逆流而上”,不少中小企业也在逆境中成长。上海轻工把“入世”第一年定为管理年,经过前两年的大调整,经济效益已从全行业亏损转为实现利润12亿元。今年前9个月,轻工集团实现利润13.9亿元,增幅达22.8%。更为可喜的是,如今不少企业开始学习“与狼共舞”的新招数,为今后成长奠定基础和信心。

编辑:李丹枫   来源:新民晚报  作者:秦武平 于遐 
  • 今年1至9月我国工业企业经济效益明显趋好
  • 前三季度我国工业运行呈现"四大亮点"
  • 国家经贸委预测今年工业企业利润可增30%


  •  


    【关闭窗口】



    "法轮功"攻击鑫诺卫星
    自强不息再就业
    南京食物中毒事故
    上海,走进汉堡
    强热带风暴"黑格比"肆虐
    湖南娄底发生矿难
    个性化车牌试行
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像