>>新闻中心>>上海新闻>>正文

从消遣到求知 文化申城书香正浓
2002年10月25日 20:06

来上海度假的宋艺敏小姐对记者说,上海留给她一个很深的印象是,它是一座充满文化的城市。无论是乘地铁还是逛马路,都会发现有许多漂亮的报亭,而且上海人总会停留一下看看有没有要买的书报,能明显感觉到上海的节奏与文化。

书报香处处可闻

在书报亭工作的老赵指着沾满油墨的手说,从早上开始整理晨报、日报再到晚报,一天下来手指头都要擦几遍。由于店面小,常常会为怎么摆好这几十张报纸犯愁,要做到既显眼又不混乱还真不容易。老赵的报亭地处静安寺地铁旁,所以上下班时间是他最繁忙的时候,有时不到半小时,要卖30份报。

确实,在上海如果选择一个上下班高峰段,你会看到从身边匆匆走过的人中很多都拿着一份报纸。据上海东方书报亭公司统计,到年底,申城的书报亭将达2000个。在一些繁华地段如静安寺广场就有7个书报亭,再加上一些地铁报亭、个体书报摊,网点可能超过上万。正因为这张遍布城市各个角落的书报网,给人们的生活带来便利。现在的上海人几乎已经养成了这样的习惯,路过报亭眼睛总会停留一下看看有无需要的书报。

据46岁的蔡先生回忆,十多年前,他家里的晚报是通过邮局订的,有时想买本小说杂志,都要骑着自行车到附近的邮局买。

从消遣类到求知类

说起这13年来书报消费的变化,经营了20多年书报生意的王一赵最有体会。想当年,他的店里卖的书报杂志加起来不过百来种,而现在,从他开在福州路弄堂口的书店走进去,挂在墙上的杂志就达上千种。时尚类的、电脑类的、经济类的、先锋文化类的,90%的杂志已经云集在这里。

王一赵感慨地说:“真的,这么多年做下来,还有一个明显感觉是读者需求有了变化”。

王一赵指着店里面一些旧的故事书、武打书说,那些都是他保留下来的当年流行刊物和书本。10多年前,人们爱看武打书、故事会、文摘类的书,但现在她那里卖得最好的杂志是《瑞丽》、《财经》,还有一些电脑书。人们选择的书报都偏向于带专业性、求知型。有一次,一位老顾客专门驱车到店里,一下子买了600多元的杂志。王一赵的生意当然非常不错,有时半夜里也有人前来买书、买报,一家三口都扑在这店里,小日子也过得有滋有味。

经济也是一种文化

“文化也是经济,经济更是一种文化”。无论是经济学家还是社会学家都赞同这句话。在上海,这13年来的变化,这句话更是贴切的写照。当人均文化消费比例日益提高时,其实它是与城市的开放程度离不开的,也反映了人们在信息交流上的平等需要。

复旦大学顾晓鸣教授将这种书报消费的转变,更是给予了一个新的概念“商务智能”。他说,通俗地讲,这是信息经济的表现,人们如何将信息转化为知识,知识如何转化为经济。无论是做老板还是应聘、培训,在参与城市比较复杂的经济生活时,面对海量的信息,如何转化为利润。人们已经从被动接受转变为主动寻求,从“教我学什么”变成了“我要学什么”。

编辑:李丹枫   来源:新闻晚报 10月25日 
  • 将书香进行到底


  •  


    【关闭窗口】



    "法轮功"攻击鑫诺卫星
    自强不息再就业
    南京食物中毒事故
    上海,走进汉堡
    强热带风暴"黑格比"肆虐
    湖南娄底发生矿难
    个性化车牌试行
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像