>>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海航天局研制长寿可靠的新一代气象卫星
2002年10月26日 10:05

东方网10月26日消息:上海航天局目前正加强研制长寿命高可靠的新一代气象卫星,“风云一号”的后续星——“风云三号”、“风云二号”的后续星——“风云四号”已进入研制阶段,能同时容纳6颗卫星的多功能总装总测厂房也已经建成。

据了解,我国的气象卫星历经20多年的建设,已经建立了极轨(太阳同步轨道)和静止(地球同步轨道)两种气象卫星系列。“风云三号”卫星是我国第二代极轨气象卫星,2000年9月经国务院批准正式立项研制,今年9月,中国航天科技集团公司分别与中国气象局、国家海洋局签署了“风云三号”卫星研制的合同,由上海航天局的“风云一号”总设计师孟执中兼任“风云三号”的总设计师。

据悉,“风云三号”卫星的研制思想将充分继承我国卫星研制的成熟技术和经验,贯彻组合化、通用化、系统化的“三化”设计思想,卫星上将配置10种有效载荷,由于增加了微波遥感器,可实现全球三维、全天候、多光谱、定量气象探测等先进仪器,“风云三号”卫星的分辨率较“风云一号”有显著提高,即使在870公里的高空也能分辨出地面上的高速公路。

“风云四号”则是第二代静止气象卫星,由上海航天局的“风云二号”总设计师李卿领衔设计,其设计思想将按照“军民综合应用”的原则进行,同时还要充分考虑海洋、农业、林业、水利以及环境、空间科学等领域的需求,以实现综合利用。

由上海航天局抓总研制的“风云一号”C星,是我国唯一一颗被世界所接纳的业务应用卫星,1999年5月由长征四号乙运载火箭发射升空,迄今已稳定运行了3年半,大大超过了2年的设计寿命。“风云一号”D星是C星的替补星,今年5月15日成功发射,并于9月18日正式交付给中国气象局使用。“风云一号”C、D两颗星同时在太空沿着太阳同步轨道运行,交相辉映。而“风云一号”和“风云二号”则共同组成了我国长期稳定运行的卫星对地观测体系。

编辑:张向林   来源:新华社  作者:张建松 


 


【关闭窗口】



"法轮功"攻击鑫诺卫星
自强不息再就业
南京食物中毒事故
上海,走进汉堡
强热带风暴"黑格比"肆虐
湖南娄底发生矿难
个性化车牌试行
上海按需申领护照
外交部新闻发布会
陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像