>>新闻中心>>上海新闻>>正文

浦东模式打造"创新"路 "双高"青年奏响"大路歌"
2002年10月26日 11:35

指挥、副指挥和总工程师都是35岁上下的年轻人,负责施工现场管理的4位项目经理平均年龄只有28岁,他们中间有博士、在读博士,学历最低的也是硕士。当外环线(浦东段)二期工程提前2个月建成通车时,工程指挥部这支高学历、高素质的建设管理队伍也成为最引人瞩目的亮点。正是这样一批“双高”青年,奏响了上海新世纪的“大路歌”。

“浦东模式”

外环线(浦东段)二期工程作为今年上海市第2号重点工程项目,总投资达34.2亿元,是浦东有史以来建设规模最大的市政道路工程项目。

如此重担落在了平均年龄37岁的浦东路桥建设“生力军”———浦东工程建设管理有限公司身上,公司领导又毫不犹豫地把更年轻的人才推到第一线,因为用重大工程的“熔炉”炼“好钢”已形成一种特有的“浦东模式”。工程总指挥庄少勤,就是一个范例:建设远东大道第一个“中国市政金杯工程”时,他还是现场指挥的年轻“少帅”,如今37岁的“庄博士”已成为浦东新区建设局副局长,带领指挥部的年轻人们,矢志将外环线工程建成上海乃至全国高等级的道路。

科技创新

车行外环线浦东段,你会发现这是一条与众不同的“森林之路”:竹林苍翠草青青,快马、飞鹿等栩栩如生的雕塑小品点缀其间,生机盎然。年轻的建设管理者也如这条路一样,充满生机活力,敢想敢做。一系列新材料、新技术的运用令外环线工程处处闪耀“科技兴路”的亮点。

在工程建设正值上海及周边道路建设高峰,原材料匮乏的情况下,他们大胆创新,在上海地区首次成功地大规模运用水泥稳定碎石基层替代常规的粉煤灰三渣基层,运用长江口细砂替代路基填筑材料,不仅降低成本,更提高了施工效率,被专家们誉为“具有极大推广价值的重大创新”。

管理创新

这些工地上的博士、硕士通过在管理创新中树立起自己的威信,带领全线6000多名建设者打造一流工程。

建起局域网,所有文件流转、合同会签和验工审价均在网上进行,“无纸化办公”

带动了管理升级;办起“民工夜校讲课团”,年轻的博士、硕士们深入各标段巡回讲课,丰富的知识吸引着民工自觉加入“学习型组织”。

不过,他们的“铁标准、铁面孔、铁纪律”三铁原则也是出了名的。一个标段发现道路基层有局部松散情况,指挥部果断决定将1万多吨路基刨除后返工,通过这样“动真格”的处理,牢固树立起建设单位的工程质量意识。

肩负起新世纪上海、浦东新一轮建设的责任和使命,他们又将奔赴新的“战场”,谱写新的“大路歌”!

编辑:张向林   来源:新民晚报10月26日  作者:鲁雁南 
  • 统计显示:浦东今年前三季度外贸增幅一成七


  •  


    【关闭窗口】



    "法轮功"攻击鑫诺卫星
    自强不息再就业
    南京食物中毒事故
    上海,走进汉堡
    强热带风暴"黑格比"肆虐
    湖南娄底发生矿难
    个性化车牌试行
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像