>>新闻中心>>上海新闻>>正文

上广《市民与社会》举行开播十周年研讨会
2002年10月26日 14:19

东方网10月26日消息:《市民与社会》已经走过十年了。今天上午,上海电台新闻频率和市广电学会举行学术研讨会,结合《市民与社会》节目就我国谈话节目的现状和未来发展进行了探讨。

1992年10月26日开播的《市民与社会》节目,是上海电台一档新闻类直播谈话节目,也是上海广播史上第一个有听众直接参与的广播新闻谈话直播节目,1999年曾获得“中国新闻名专栏”奖。

《市民与社会》开播十年来,其内容涉及政治、经济、文化、体育、城市建设、环境保护等社会公共事物的方方面面。上海市所有市领导和国内的10多位省部级领导都曾应邀来到直播室担任嘉宾,10年来播出过的选题已达2600多个。《市民与社会》的定位可以归纳为:信息交流的渠道,官民对话的桥梁,公众意见的论坛。

从今天研讨会上公布的1994年和2001年两年中的《市民与社会》选题数据分析看,新闻事件评析和经济与社会发展性话题占了其选题的大多数,两者相加,1994年达到82.9%,2001年达到83.9%。另外,官民对话类的选题在2001年比1994年翻了一番,更突出了节目的宗旨,为节目赢得了较高的社会声誉。最后,其新闻性的话题在2001年达到了48.4%,充分说明《市民与社会》节目更加贴近时事,接近普通市民的特点。

编辑:赵岩欣   来源:东方网 


 


【关闭窗口】



"法轮功"攻击鑫诺卫星
自强不息再就业
南京食物中毒事故
上海,走进汉堡
强热带风暴"黑格比"肆虐
湖南娄底发生矿难
个性化车牌试行
上海按需申领护照
外交部新闻发布会
陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像