>>新闻中心>>上海新闻>>正文

国际教育展览会在沪举行 周边国留学"慢热"
2002年10月27日 06:44

东方网10月27日消息:昨天,2002中国国际教育展览会在上海展览中心举行,记者从展览会现场发现,英美等英语国家仍然是出国留学的首要选择,而有升温趋势的周边国家则期待得到更大程度的认可。

在展览会现场,记者看到,英国大学展台的规模最大,人气最旺。由英国教育机构出面组成的“国家队”共有15所大学,每个展台都人头攒动。同样令很多人向往的美国大学虽然只有3个展台,也被围得水泄不通,一个特地从南京赶来的学生告诉记者,虽然知道去美国留学签证很难,但他就是冲着咨询美国大学来的,可是只有三所大学使得选择面太窄了点,而且没有他所要选修的专业。

据组委会介绍,在北京教育展呈现的周边留学国度升温的趋势,在上海展览会上并不明显。泰国、韩国、西班牙等国家的多所大学都做了精心准备,准备全力打开中国的教育市场,但东南亚国家的留学展台明显没有欧美国家热闹。

记者问一名在西班牙展台咨询的先生,是否懂西班牙语,打算到西班牙学什么,他回答说,现在国内懂西班牙语的人不多,他想到西班牙一边学语言,一边读建筑,西班牙的建筑学水平比较高,既学专业又多懂一门语言,回国后竞争优势增加。

泰国易三仓大学的江虹倩告诉记者,东南亚国家的大学对中国学生来说应该是个不错的选择,入学条件低,费用低,全英语教育所获得的学历也被国际认可。泰国玛希隆大学的苏宛清达主任告诉记者,虽然泰国整体的教育质量与欧美相比有差距,但一些学科的水平在世界上并不落后,例如他们学校的医学、护理专业。

中国教育部的仲先生告诉记者,周边国家的大学招收中国学生,能部分缓解中国高等教学资源不足的矛盾,但由于留学周边国家是这两年才兴起的事,很多中国人对这些国家的学校缺少了解和信心,所以这些国家的大学需要得到国人更大程度的认可才能获得中国学生和家长的青睐。

编辑:陈志娟   来源:新闻晨报  作者:苏清 王治明 
  • 国际教育展将亮相上海 知名院校争抢生源


  •  


    【关闭窗口】



    "法轮功"攻击鑫诺卫星
    自强不息再就业
    南京食物中毒事故
    上海,走进汉堡
    强热带风暴"黑格比"肆虐
    湖南娄底发生矿难
    个性化车牌试行
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像