>>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海今年万余名高中生申请入党
2002年10月27日 06:57

东方网10月27日消息:“让我们携起手来,把我们的青春热血融入‘三个代表’,融入为全人类的崇高目标而奋斗的每一天。”昨天,在“走向未来———21世纪学生讲坛”上,本市6所重点中学学生向全市学生发出了这一倡议。即将召开的党的十六大,更坚定了广大中学生跟党走的信念,激发了他们奋发向上的极大政治热情,截至目前,本市今年申请入党的高中生已达上万人,331名高中阶段学生已光荣入党。

用崇高的理想为青年学生塑造正确的人生坐标,是上海高中学校学生思想工作的重点。据统计,全市参加党章学习小组的人数占总人数17.1%。党章学习小组、青年共产主义学校和邓小平理论读书会在校园里“遍地开花”,“三个代表”理论读本、马列理论等书籍成为学生争相阅读的对象。有的中学邀请市委党校的专家、老地下党员定期给学生开系列讲座,面对面地释疑解惑;大同中学等还把党章学习作为选修课纳入了课表。

在社会实践中进行思想“充电”,让青年学子在事实面前感悟先进思想的正确性。不少学校利用今年暑期组织党章学习小组成员深入大别山、井冈山等革命老区,结合小课题研究,寻访遗迹,感受党领导下祖国大地发生的巨变;平日,有更多的学生走进社区,用实际行动体会“三个代表”的精神内涵,市西中学首创“见习居委会主任”活动,组织入党积极分子开展社区服务,从清理垃圾桶到上门护理孤老,增强了他们的社会责任感,让学生对“三个代表”重要思想有了更深的认识。一位同学道出了大家共同的收获:“服务社会让我们明白‘代表最广大人民的根本利益’不是一句空话,而是落实在每一件小事中。”

“走向未来———21世纪讲坛”是由上海市教育报刊总社和上海图书馆联合主办的大型中学生专题论坛,昨天,格致、大同、向明、市西、延安、南洋模范6所中学高中的党章学习小组代表,就党史理论学习和实践进行了交流报告,来自本市150所中学党章学习小组等学生社团的近2000名学生聆听了报告。

编辑:陈志娟   来源:新闻晨报  作者:金柯 
  • 可反映学生素质 申城16万高中生申领学籍卡


  •  


    【关闭窗口】



    "法轮功"攻击鑫诺卫星
    自强不息再就业
    南京食物中毒事故
    上海,走进汉堡
    强热带风暴"黑格比"肆虐
    湖南娄底发生矿难
    个性化车牌试行
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像