>>新闻中心>>上海新闻>>正文

与社区联姻 卢湾区全面启动律师进社区工作
2002年10月27日 11:25

东方网10月27日消息:不出社区,便能定期得到律师免费的法律咨询服务——这是卢湾区居民近日起又可享受到的一项特殊便民服务。

从今年9月起,该区司法局在辖区内全面启动了“律师进社区”工作。该项工作的内容是:组织区内所有律师事务所与街道社区“联姻”;事务所每周两次,定向为社区居民提供免费法律服务。虽然律师为社区提供法律服务在卢湾区早已不是新鲜事,但如此大规模、整体性、规范化地推进律师进社区工作,这在全市还是首次。

“遇麻烦,找律师”,随着居民法律意识的逐渐增强,社区内涉法问题的不断增多,单纯依靠居委会调解,已远远不能满足居民们的需要。“律师进社区”不仅能够适应居民多层次的需求,更是以人为本地推进基层的民主与法制建设。诚如该区淮海中路街道综治委韩主任所说,“律师进社区”是社会发展的一个需要。

“律师进社区”在很大程度上,将一些原本需要通过法律途径解决的涉法事件,在咨询、调处阶段便可得到解决。家住淮海中路街道桃源社区的陈氏父女纠纷便是一例。因房子动迁,陈氏父女得到了20余万元。由于父女俩只是继父女关系,陈老伯认为女儿无权得到这笔款,于是双方发生纠纷。女儿向社区律师哭诉求助,询问自己是否可以分得这笔动迁费,在得到专业的解释之后,女儿决定诉诸法院。最后经多方调解,律师多次向陈老伯解释法律条款,这起纠纷终于在庭前得到解决。

律师进入社区,在方便社区百姓的同时,也让律师看到了拓展业务的新领域。“社区所有居民都是我的潜在客户”,正在淮海街道接待居民的金律师这样说道。在金律师的眼里,社区给了她施展才能的机会,律师进入社区后,所做的工作虽然琐碎,但贴近了群众,赢得居民的信任,也赢来自己的潜在客户源。因此它是一种“双赢”的工作。

与街道“联姻”的律师事务所,除了为群众提供免费的法律咨询外,还为街道办事处提供法律咨询和法律建议。当涉及到街道招商引资、经贸谈判,或者重要的财产、债权债务关系变动时,律师们也会提出自己的法律意见。为了确定服务关系,明确服务内容,律师事务所与所对应的街道还签订了“进社区开展法律服务工作意向书”。

社会的稳定有赖于社区的稳定。社区的法律服务工作在维护社区稳定、营造良好的社区法制环境等方面都起着重要的作用。在这一点上,卢湾区所开展的“律师进社区”工作,无疑有其借鉴作用。

编辑:陈志娟   来源:新民晚报  作者:王静晓 
  • 上海社区文化建设成绩显著受到肯定


  •  


    【关闭窗口】



    "法轮功"攻击鑫诺卫星
    自强不息再就业
    南京食物中毒事故
    上海,走进汉堡
    强热带风暴"黑格比"肆虐
    湖南娄底发生矿难
    个性化车牌试行
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像