>>新闻中心>>上海新闻>>正文

迈向国际人才高地 上海绘就"人才区划图"
2002年10月27日 13:42

东方网10月27日消息:市中心聚集高级金融人才、浦东集中信息人才,而来自全国乃至世界的物流人才正赶赴东部“效力”……市人事局日前推出“上海人才区划图”,设想到2015年,基本建成上海国际人才高地和国际国内人才集聚中心。

在日前开幕的“人才战略与现代化国际都市”国际论坛上,市人事局有关负责人向与会者展示了上海今后建设国际人才高地的规划之一———“上海人才区划图”。在这张规划图上,记者看到,未来上海的各个方位都将根据自身的特色建设各类人才开发区:北部钢铁人才开发区、西北部汽车人才开发区、西部和东南部旅游人才开发区、中南部出口加工人才开发区、西南部特色农业人才开发区、南部化工人才开发区、东部临海临空物流人才开发区,市中心将被建成中央商务区高级金融人才开发区和综合人才开发区,一江之隔的浦东将成信息人才开发区,而上海沿江的岛屿则被规划为旅游农业人才开发区……小小规划图,将见证大上海迈向国际人才高地的每一步。

该负责人指出,建设国际人才高地,主要通过实行三个五年人才高地建设的滚动计划,在2015年基本实现在全球范围内调整和配置人才资源,初步建成国际国内优秀人才集散中心。

该负责人表示,人才问题已成一个世界性课题,上海破解这个世界性课题的关键就是加快国际人才高地的建设。近年来,上海人才队伍总体实力显著提高,去年人才总量达到119万人,每10万人中拥有大专及以上文化程度的人为10950人,列全国第二。但从国际经验看,无论是增加城市发展的综合竞争力,还是成为太平洋西岸的国际经济中心城市,都需要众多的国际人才来支撑。因此,上海将根据自身的特色,建设不同的人才开发区,对外引进急需人才。

编辑:陈志娟   来源:新闻晚报  作者:徐哲 
  • 深圳为引人才再出优惠政策:子女免缴借读费
  • 人才战略与现代化国际大都市论坛今闭幕
  • Linux人才被看好 我国五年内需求超120万人
  • 国际人才交流会开幕 30多国家代表汇聚南京


  •  


    【关闭窗口】



    "法轮功"攻击鑫诺卫星
    自强不息再就业
    南京食物中毒事故
    上海,走进汉堡
    强热带风暴"黑格比"肆虐
    湖南娄底发生矿难
    个性化车牌试行
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像