>>新闻中心>>今日关注>>正文

世界最大水利工程南水北调将转入实施阶段
2002年10月29日 18:29

东方网10月29日消息:国家水利部副部长张基尧今天在该部举行的新闻发布会上说,党中央国务院已原则通过南水北调工程总体规划,这项世界最大的水利工程将历史性地由规划阶段转入实施阶段。

张基尧说,本次总体规划推荐东线、中线和西线三条调水线路。通过三条调水线路与长江、黄河、淮河和海河四大江河的联系,可逐步构成以“四横三纵”为主体的总体布局,有利于实现中国水资源南北调配、东西互济的合理配置格局,具有重大的战略意义。

专家认为,南水北调工程东线、中线和西线三条调水线路,各有其合理的供水目标和范围,并与四大江河形成一个有机整体,可相互补充,充分发挥多水源供水的综合优势,共同提高北方受水区的供水保证程度。

张基尧强调,要从根本上缓解黄(河)淮(河)海(河)流域、胶东地区和西北内陆河部分地区的缺水问题,三条调水线路都需要建设。但他指出,由于黄淮海流域的缺水量百分之八十分布在黄淮海平原和胶东地区,因而优先实施东线和中线工程势在必行;在黄淮海平原和胶东地区的缺水量中,又有百分之六十集中在城市,城市人口和工业产值集中,缺水所造成的经济社会影响巨大。因此,优先解决城市缺水是必然选择。他说,经过上述分析后,确定南水北调工程近期的供水目标:以解决城市缺水为主,兼顾生态和农业用水。

南水北调东线和中线工程受水区涉及京、津、冀、鲁、豫、苏六省(市)的三十九座地级及其以上城市和十七个工业园区。规划的东线、中线和西线到二0五0年调水总规模为四百四十八亿立方米,张基尧说,整个工程将根据实际情况分期实施。

据了解,实施东线第一期工程和中线第一期工程的静态总投资为一千五百四十八亿元人民币,张基尧说,经国务院批准,近期立项的单项工程有三项,即东线第一期工程的江苏段三阳河工程、山东段济平干渠工程和中线第一期工程的丹江口水库大坝加高工程,其中江苏段三阳河工程和山东段济平干渠工程将在今年年内开工建设。他透露,中线二0一0年将供水到北京;东线二00五年送水到山东。

  选稿:陈旭东 来源:中新社  作者:赵胜玉 
  • 南水北调山东段工程将在今年正式动工


  •  


    【关闭窗口】



    "法轮功"攻击鑫诺卫星
    自强不息再就业
    南京食物中毒事故
    上海,走进汉堡
    强热带风暴"黑格比"肆虐
    湖南娄底发生矿难
    个性化车牌试行
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像