>>新闻中心>>社会新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |社会新闻|市民对避孕套羞于启齿 防艾滋面临观念阻碍   |体育新闻|[国内足球]怎一个乱字了得 质疑国足选帅    |国际新闻|以军坦克开进加沙南部村庄搜捕巴武装人员   |社会新闻|深圳一公司雇人盗走一教授科研成果案告破   |国际新闻|日本警方在日军事基地外发现爆炸物发射装置   |财经新闻|经济专家:中国积极财政政策近期不宜淡出   |国际新闻|印度公共汽车失火 导致21人死亡28人受伤
市民对避孕套羞于启齿 防艾滋面临观念阻碍
2002年11月21日 09:11
 

东方网11月21日消息:假如你属于艾滋病高危人群,当别人向你免费发放避孕套时,你会接受吗?昨日,记者在一些社区采访时发现,很多市民对避孕套仍然还是“羞于启齿”。

为防艾滋,重庆市政府近期将推出避孕套干预计划,拟每年向艾滋病高危人群免费发放100万只避孕套。就在政府苦心积虑推出此一充满人文关怀的避孕套工程时,那些在各个社区一盒盒免费发放的避孕套却遭遇着尴尬,躺在社区“灰头土脸”受冷落,少人问津。市民对避孕套的接受程度仍然还十分有限。

南坪珊瑚村居委会一工作人员告诉记者,一个月发不出几盒,敢上门取用的人很少;有的过期了,只好扔掉。即使有人鼓足了勇气,也难以启齿,如做贼一般,见人少时,“抓起就走,生怕别人撞见”。

大坪一位居委会干部表示:“不仅不要钱,白送。而且还做了专门的展示箱,避孕套、避孕药一共十几个品种,任挑任选,需要多少就拿多少,没有数量限制。但还是少有人问津。只有组织人上街集体发放,效果好一点。”

采访中,一些社区居民表示,那种“东西”哪好意思开口要,说不出口,都是自己买。而一些年青人则表示,一是不好意思要,另外也嫌那免费的档次低,没有高档的用起来“感觉好”。

记者手记

不久前,市卫生部门通报了一个揪心事实:艾滋病感染者,在我市正以惊人速度攀升。至今年10月止,我市已发现艾滋病感染者156人,相当于1993年—2001年8年的总和。

为遏制“艾流”,从今年起到2005年,我市计划每年发放避孕套100万只。政府的良苦用心,可鉴。

必须警惕的是,这“每年100只避孕套”千万不要只落到社区,却最终未能到需求者手上。

政府的良苦用心要不落空,宣传、发放等工作还得做细,做实,摒弃摆了发放机了事的“粗放式”工作方法。

与此同时,居民和外来人口,也得有“避孕套情结”,解放思想,大大方方的接受。

 
 
编辑:曾静   来源:重庆晨报  作者:赵青 
 
 
  • 广东卫生行政部门称并未禁止艾滋病人结婚
  • 吸烟易患慢性阻塞性肺疾病死亡率等同"艾滋"
  • 我国艾滋感染者达百万 性传播将成主要途径
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像