>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[国足]足协可能"快刀斩乱麻" 选帅咋这么难   |体育新闻|[国际足球]申花"入选"亚洲冠军联赛    |文娱新闻|周迅谈李亚鹏:他满足了我对男性的所有幻想   |体育新闻|[冠军杯]今晨四场激战主队三负一平   |文娱新闻|推广香港旅游业 郑伊健倾倒日本歌迷   |体育新闻|[甲A]蛰伏两周潜心备战 中远今晚兵发湘潭   |体育新闻|[女排]上海女排问题出在想赢怕输的心态上
[国足]足协可能"快刀斩乱麻" 选帅咋这么难
2002年11月28日 14:59
 

一阵轰轰烈烈之后,中国足协的选帅小组似乎越来越安静。承诺二次赴欧回来后,一定给大众一个肯定答案的他们,至今也没有什么明确的说法,选帅工作仿佛“停步不前”,选帅工作是否已经陷入“两难”?

足协不应该再吃哑巴亏

目前选帅的进程显然是过于平淡,而在二次赴欧过程中,已经与中国足协有了非常良好沟通的哈恩也有点坐不住了,特鲁西埃等人也都在等待消息。据记者了解,最近一段时间中国足协根本没有和几位候选人有任何接触,所谓同科埃略经纪人有接触的消息纯属子虚乌有。足协如此按兵不动,原因何在?一位深谙选帅全过程的足坛名宿向记者吐露了一些谈判技巧,揭开了问题的部分答案。

“大家都在说中国足协选择哈恩是因为钱上出现了问题,中国足协目前可以用于支付未来洋帅的资金的确不多,但钱最终绝对不会成为一个制约因素。那之前为什么中国足协会在钱这个问题上表现得很较真呢?其实初衷很简单,那就是无论最后选谁,中国足协都不应该吃哑巴亏,他该在中国拿多少钱,我们会给他,可是冤枉钱我们也一分不能多花。”这位足坛名宿告诉记者。

其实无论是最初的范哈内亨,还是现在的哈恩,选帅小组都使出了相对高超的谈判技巧。他们并没有让对方感觉到自己有多么着急,而是在考验对方的耐心,并在这种考验中让自己得到一个相对合理的价格。“我们的对手和他们的经纪人都是具有相当丰富谈判经验的人,和他们的谈判更像是一种斗争,但我们已经请过三位洋教练了,交的学费已经足够多了,所以不应该让自己再交一次学费。”一位知情人士这样告诉记者。

头号热门哈恩在辞去现任职务后,因为迟迟得不到中国足协方面更为准确的答复,已经开始失去耐心。从最近几天来自德国和荷兰方面的消息来看,哈恩对签约中国一事正在表现出越来越积极的态度。而他的这种积极,显然会使中国足协在签订具体的合同条款时,得到更多的优惠。

但谈判的火候必须要掌握好,否则对方在失去绝对的耐心之后,中国足协的选帅工作会再次陷入困境且不说,如果因此在欧洲足坛留下“背信弃义”这种不良形象,恐怕对于世界杯之后中国足球整体形象的树立,都是一个巨大的损失。

足协高层何时拿定主意

目前,原本上周就应该递交到国家体育总局有关部门的“中国国家足球队主教练选拔报告”,直到昨天还没有上报。据了解,足协高层已经就选帅的最新进展向体育总局领导进行了汇报,本周阎世铎还单独约见了曾参加了前三次洋帅选拔工作的马克坚,就选帅工作进行磋商,希望他能用自己丰富的经验给选帅小组一个建设性的意见。

所有的这些迹象说明了两方面的问题,一是足协虽然尽可能地在选帅过程中保持一定的耐心,但留给他们的时间并不多,他们必须加快节奏,尽早结束已经拖得不短的选帅工作。另一方面,足协在作出最后的决策之前必须平衡各方面的关系,才有可能与“意中人”进入最后的签约过程之中。

足协只能“快刀斩乱麻”

荷兰人哈恩目前是最接近中国足协帅位的人选,但反对聘请哈恩的声音越来越高。一位参与中国足协选帅工作的教练向记者表示,选帅是中国足协自己的事情,选择谁都是经过慎重考虑的,如果某一人选多方面都符合中国足协的要求,那么即使他受到多方面的反对,中国足协也将力排众议而选择他,让他用日后的执教成绩来证明一切。当初特鲁西埃执教日本队之前,日本国内的反对意见也很大,但最终他还是在日本取得了成功。

只要中国足协领导慎重选择了一个比较符合中国足球国情的外籍教练,那么他现在是不是有名望,是不是有丰富的带队经验并不重要。任何一个有名望的教练都是从无名做起的,关键是看他是不是一位能把中国队带好的教练。

应该说,这位教练的个人观点从某种程度反映了中国足协内部的想法。选帅对象一换再换,已经让大家对此次选帅的耐心逐渐减少,最后中国足协只能采取一种“快刀斩乱麻”的态度,将自己看中的洋帅“娶回国”。

 
 
编辑:钱程灿   来源:新闻晚报 11月28日  作者:杜锐 
 
 
  • [国内足球]阎世铎:我不看那些"选帅"报道
  • [篮球]李秋平闵鹿蕾提前退出男篮选帅竞聘
  • [国内足球]足协选帅组不愿再吃"哑巴"亏?
  • [综合]国足选帅一波三折 哈恩也遭神秘说法
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像