>>新闻中心>>独家报道首页>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |独家报道首页|申博片——好一曲美丽的《茉莉花》    |国内新闻|西电东送工程大朝山电站四号机组并网发电   |今日关注| 多明戈希望在上海演出能带来申博好运 讨论   |今日关注|多明戈希望在上海演出能带来申博好运   |今日关注|上海晴天今起结束 代之以多云到阴的天气   |财经新闻|社科院权威学者预测中国今年GDP增长7.8%   |国内新闻|武汉国际建材商品展示交易会开幕
申博片——好一曲美丽的《茉莉花》
2002年11月29日 12:53
 

12月3日,国际展览局132次会议将决定2010世博会举办国。在这样一个历史时刻,中国代表团将带给八十九位特殊观众一个“意外礼品”——申博宣传片,这八十九位特殊观众就是今年12月3日在摩纳哥举行的国际展览局第132次成员代表大会的与会代表。据悉,中国民乐《茉莉花》将贯穿于整个申博宣传片之中,而用传唱全世界的《茉莉花》来作申博片的主题,是著名导演张艺谋经过深思熟虑以后作出的决定。

拍申博片与时间赛跑

让我们将时钟倒拨到一年多以前,一部申奥的宣传片曾经让全国人民看得热血沸腾,也深深打动了众多的国际奥委会委员和世界观众。但是,需要提醒大家的是,张艺谋在拍摄、制作申奥片时,整整用了一年半的时间;而拍摄“申博片”的任务是今年8月底才定下来的,时间成了张导这次最大的“敌人”。在多方的推荐下,张艺谋一口气挑选了六位执行导演,他们都有相同的背景:有影视广告的拍摄、制作经验,曾经拍过卅五毫米的电影胶片,并且还要有故事片的拍摄经历。于是,经过两个月与时间的紧张“赛跑”,经过60多个不眠之夜的辛勤工作,在上海市民和全国人民的积极支持下,张艺谋再次创造了他拍片生涯中的奇迹。

上海各方对张艺谋和他的拍摄队伍的热情也让他深深感动。据悉,如摄影队要在浦东中心绿地拍一个二千多人的场面,前去联系了几家中、小学,师生们都全力配合,而浦东公交公司更是免费派来十辆大巴接送师生,浦东几家著名食品厂商也都赞助了很多食品、饮料给师生。所有这些人和厂商之所以这样做,都没有任何功利或广告的目的,他们就如同千万个上海市民一样,真心希望我们这座城市能够申博成功。

独特创意成“特级机密”

所有的人都知道张艺谋的片子常常有独特的创意,现在,张艺谋的创意已成了“特级机密”,只有等到12月3日才会被揭开。

大家可能还记得莫斯科那个令人难忘的夜晚,张艺谋在“申奥片”中烙下的标记式“微笑”,人的微笑、城市的微笑。“微笑”是申办奥运片的最大“武器”。

那么这一次,张艺谋会选择什么呢?

据一位知情人透露,这次申博片同样会用一个“符号”来渲染情感,但这次是一个全新的“符号”———具有鲜明的中国特征、江南特色、上海特点,人情味更浓。

究竟是什么?这位知情人打死也不肯说了,他只是告诉记者:“一句话,这一次一定要让全世界看到这样一个上海——城市,让生活更美好,看到这样一个中国,繁荣富强奔小康!”

相关专题:申办2010年世博会

 
 
编辑:李丹枫   来源:东方网 11月29日  作者:黄客 
 
 
  • 上海申博新闻采访团今晨出发前往摩纳哥
  • 东方网特派记者申博日记:感受热情上海
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像