>>新闻中心>>网络参考>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |网络参考|前苏联间谍被曝是前英王乔治五世的私生子   |文娱新闻|梁朝伟坦承彼此很了解 张曼玉表白相逢恨晚   |台港澳新闻|春节:台商可包机往返上海 不限搭乘几趟   |财经新闻|国家计委外资司司长:全国税收1/5来自外企   |体育新闻|[NBA]火箭谈运营:有人情味地利用姚"卖点"   |财经新闻|外资将主宰汽车金融服务 内地企业难以抗衡   |科教卫IT|艺术专业越来越香 2003年中戏扩招忙
前苏联间谍被曝是前英王乔治五世的私生子
2002年12月4日 09:51
 

大洋网12月4日报道:英国“爱丁堡主流出版社”出版的新书《温莎公爵的战争——违宪君主政体百年风云》在英国引起轩然大波,原因是书中又爆出一条猛料:女王伊丽莎白二世的绘画收藏鉴赏师、1979年被宣布为苏联间谍的安东尼·布朗特竟然可能是前英王乔治五世的私生子!

据12月2日英国媒体报道,写作《温莎公爵的战争》一书的作者是斯蒂芬·普里尔(前英国情报部门官员)、克里夫·普林斯、莱恩·匹克奈特和罗伯特·布莱顿。而该书的最大卖点在于披露了一名充当前苏联间谍的英国人安东尼·布朗特的离奇身世,书中称,他竟然可能是前英王乔治五世的私生子!

证据1:间谍罪拖了整整15年

对布朗特非常了解的一名英国军情五处的官员称,布朗特本人曾于1964年承认自己是苏联间谍,而此前英国情报部门已对他产生怀疑至少长达10年之久。

令人不解的是,英国情报部门迟迟没有对他下手,而正式公开宣布其间谍身份也是在1979年——

也就是说,在布朗特坦白自己是间谍后的15年。而在此期间,甚至直到1972年他退休之前,布朗特还依然担任女王绘画藏品的鉴赏师。

《温莎公爵的战争》一书的作者之一——前英国情报部门官员斯蒂芬·普里尔在介绍新书时说:“布朗特的里通外国罪为何拖了整整15年才向外界正式宣布?这一方面可能是因为他在战后发现了英王室战时私下与希特勒媾和的书信,以‘英国最高层犯下了叛国罪’要挟王室;另一方面可能是因为布朗特本人身上就有王室血脉。尽管表面上看他不过是一位不起眼的山村牧师儿子,但实际上他却很可能是英国国王乔治五世的私生子。”

证据2:乔治五世风流成性

虽然乍听起来这有点像天方夜谭,可是仔细考究起来则完全有可能。乔治五世素以“花心”而著称,拥有情妇无数。在这些诸多的情妇之中,有一位也许便是布朗特的生身母亲。

而按照以往公开的说法,布朗特的父亲名叫雷夫兰德·斯坦利·布朗特,是一名乡村牧师,母亲名叫希尔达·玛斯特斯,他们是在1900年结婚的,婚后夫妇俩共生育了三个儿子,其中最小的是布朗特,生于1907年9月。布朗特于1983年去世。

早在王后玛丽嫁进王宫成为乔治五世之妻之前,布朗特的母亲希尔达·玛斯特斯便一直是她的闺中密友,那时她们俩常常一起上山采集野果。后来,玛丽成为了王后,而她们的友情也一直相伴终生。《温莎公爵的战争》一书中称:“乔世五世虽然是英王室中‘妻管严’最严重的一位国王,但是其‘花心’本色不改,在外边养了不少情妇。……与许多维多利亚女王时代的风流韵事一样,玛丽热情地将好友希尔达·玛斯特斯介绍给乔治五世认识,却没有想到好友居然背叛了自己,与老公私下上了床。”

证据3:照片上三同辈外形相似

为了说明书中猜测的可信度,《温莎公爵的战争》一书特意将布朗特、肯特公爵(女王伊丽莎白二世的表弟)和温莎公爵(“不爱江山爱美人”的爱德华八世、乔治五世的王位继承人)三人的照片并列在一起。虽然目前尚不能断言他们之间的血缘关系,可是单从照片上看,这三位同辈人外形上的相似之处是显而易见的。

一起流产的宫廷政变

《温莎公爵的战争》一书还爆出另外一则猛料——曾为英军在二战期间立下赫赫战功的蒙巴顿伯爵曾阴谋策划宫廷政变,推翻当时由首相哈罗德·威尔逊领导的英国政府!

蒙巴顿伯爵于1900年生于英国温莎的王室家庭。二战期间,他曾指挥英国海军屡建奇功。1959年5月,他被麦克米伦首相任命为国防参谋长。1965年6月退役,返回汉普郡布罗德兰兹庄园居住。

虽然告老还乡,可是蒙巴顿在英国朝野上下的影响却非同寻常。1968年,他暗中力劝女王伊丽莎白二世发动政变,罢免首相,解散议会,并且向女王保证军队将全力予以支持。

据悉,蒙巴顿甚至还为发动政变的“后事”进行了充分准备。1987年有消息称,当时英国军队以及安全部门的高层人物曾上了卡那海运公司(Cunardshippingline)的豪华邮轮QE2号,准备将其征用为审讯议会内阁成员的临时中心。可是后来因为种种原因,这场宫廷政变最后没有成功。

英国军情五处中现在有一派意见认为,《温莎公爵的战争》一书中的内容比较可信,因为他们认为,上世纪六七十年代时任英国首相的哈罗德·威尔逊(HaroldWilson)是一名苏联间谍。

王室反应

白金汉宫拒绝为新书“宣传”这本新书的出版可谓“生正逢时”———就在前不久,戴安娜王妃生前的管家保罗·伯勒尔在结束了盗窃案审讯之后大爆王室内幕,一时间惹得英伦上下沸沸扬扬。《温莎公爵的战争》一书显然是想把这股王室“揭丑”风推向另一个新的高潮。

出人意料的是,最近被王室丑闻弄得焦头烂额的英国王室非但没有下令封杀这本新书,反应却出奇地平静。12月1日晚,白金汉宫的一位发言人称:“我们不想作任何评述,否则的话,就是无形之中抬高了它。”

 
 
编辑:周湘   来源:金羊网  作者:袁海 
 
 
  • 英解密战时文件:丘吉尔表妹是苏联间谍
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像