>>新闻中心>>科教卫IT>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|外资将主宰汽车金融服务 内地企业难以抗衡   |科教卫IT|艺术专业越来越香 2003年中戏扩招忙   |体育新闻|[游泳]上海将不再承办世界杯短池游泳赛   |财经新闻|小金条据称免消费税 比普通黄金饰品省5%   |社会新闻|3年零8个月梦魇结束 前妻绵绵亲情唤醒植物人   |财经新闻|期市暴涨难以持续 国内各品种昨纷纷下调   |体育新闻|[游泳]上海短池世界杯游泳赛的启示
艺术专业越来越香 2003年中戏扩招忙
2002年12月4日 09:47
 

东方网12月4日消息:中央戏剧学院招生办公室的桌面上又堆满了像小山一样的信件每年快到年底,新一轮的招生工作就要开始的时候这里都是这样的情景。随着艺术专业越来越吃香,报考的人越来越多,中戏明年预计各个专业扩招本科生共330人来人、来电、来信咨询的就更多了,让老师们应接不暇。

中戏是中国戏剧教育的最高学府,建校至今已有50多年,积累了相当丰富的教学经验,同时也培养出像巩俐、姜文、章子怡这样的国际、国内知名的大明星。在社会商业化进程越来越繁荣的今天,这些明星又充当起母校的活广告,吸引了更多正在做着明星梦的少男少女的目光。于是,中戏每年的招生对他们来说就像是过节一样,总会引来无数追随者,其中尤以表演系招生最为突出,所以2003年扩招也是“人心所向,大势所趋”。

实际上,中戏和其他综合类高校的扩招是从1999年开始的,不过由于艺术类院校的特殊性所限,刚开始时的幅度还是很小的。1999年表演系新增了一个音乐剧班,甚至不能算是完全意义上的扩招,当年招生人数是100人左右。2000年应该说是正式开始扩招了,不仅招生人数有所增加,并且新增加了电视艺术系,当年电视艺术系由于是新成立的,在师资方面还有一定的局限,只招了一个专业20多名新生。2001年,扩招幅度就比较大了,电视艺术系在前一年的基础上,又新添了一个专业,招收新生近70人,并且再次新增了一个艺术管理系,招生30多人。另外像戏剧文学系这样比较传统的专业,也同时开设了戏剧文学、戏剧学两个专业,共招生40人,彻底打破了中戏传统的四大专业势均力敌的局面,变成了“六条腿走路”。新增的电视艺术系和艺术管理系都是更多地考虑了当前社会上对这类专业人才的需求,开设专业同市场需求相结合,这对于中戏这样一个传统名校来说绝不是新添一个系或是一个专业那么简单。

由于现在影视戏剧生产越来越市场化,用人机制越来越灵活,即使像中戏这样的名校的毕业生也绝没有那种“皇帝的女儿不愁嫁”的好光景了,学校出于对学生的负责态度才会更多地考虑他们的将来,设置供需对口的专业,像艺术管理系和表演系音乐剧班的学生,在四年本科期间还有机会去国外接受培训,使得他们的教学与国际接轨。

2003年招生计划,可以说是进一步扩大了招生规模,招生专业设置更灵活、更丰富,六个大系共设置16个专业,表演系新增了播音与主持艺术专业;电视艺术系新增了影视广告、广播电视节目主持等专业,让考生有了更多选择的同时,也改变了中戏长期以来形成的表演系有几千人来考,但其他一些冷门专业却面临生源不足的尴尬。

从1998年一届只招81名新生到现在的330人,这样大幅度的扩招、高达4倍的增加幅度,中戏也不可避免地面临其他高校扩招时遇到的师资和校园硬件建设跟不上等问题。目前,院方正在努力改善办学条件,在玉泉营开设分校,将成人大专班挪至新校区,并积极补充教师队伍的新鲜血液。

 
 
编辑:曾静   来源:北京现代商报  作者:牛春梅 
 
 
  • 高校新增专业 职场冷暖的"晴雨表"
  • 中国北京成立首家自杀预防专业机构
  • 全国考委专业委员会做部分调整
  • 全国自考委:开考社会急需专业
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像