>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|广州首届旅游纪念品展览会开幕    |今日关注|冷空气势力有所减弱 未来几天上海气温回升    |今日关注|美军有意"违背诺言" 在伊使用地雷引发争议   |体育新闻|[冠军杯]曼联2-0拉科鲁尼亚 范尼梅开二度    |今日关注|高度关注航空安全 客机降落伞着手研制[图]   |体育新闻|[冠军杯]多特蒙德0-1AC米兰因扎吉庆祝进球    |国际新闻|美国放行被截导弹 承认也门有获得导弹权利
广州首届旅游纪念品展览会开幕
2002年12月12日 06:09
 

东方网12月12消息:在今日开幕的广州首届旅游纪念品展览会上,入木三分的玉雕、高耸的艾菲尔铁塔、以珠水夜韵为题材的旅游纪念品将全面亮相。记者昨日获悉,此次展览会,将有1000多件来自广州市、广东省、国内甚至世界各地的旅游收藏品在时代广场广州旅游交易推广中心登场。

昨日,记者在布展现场看到,本次展览会的1000多件展品可谓精彩纷呈,大到成吨重的奇石,小至一纸饰物;珍贵的,有数万元的骨雕、象牙雕,便宜的,不乏几元钱的明信片、钥匙扣;远有来自港澳地区乃至世界各地的旅游收藏品,近为广州当地市民送来的收藏品。据了解,此次展览会的展品来自广州市、广东省内外各专家、学者以及各方面人士,他们在到全国乃至世界旅游、考察时带回来了这些具有浓郁民族特色和地方特色的旅游收藏品。展览共分为“启发篇”、“成果篇”、“开发篇”3个展区。其中“启发篇”主要是舶来品,包括了艾菲尔铁塔、自由女神、凯旋门、海盗船等来自异国他乡的旅游纪念品。

对于广州本地人而言,具有浓厚地方特色的展品最能唤起他们的亲切感。记者见到,这部分展品汇聚在“成果篇”中,主要是广州的“三雕、一彩、一绣”,即牙雕、玉雕、木雕、织金彩瓷和刺绣。目前,参展展品包括了神态各异的仙羊、典雅秀丽的广彩、金碧辉煌的粤绣、出神入化的牙雕、精工细凿的木雕、入木三分的玉雕,还有神形兼备东山的少爷、婀娜多姿的西关小姐等。他们在诉说两千年广州生生不息的同时,在此次展出中更大的意义在于启发我们“古为今用”。

在此次旅游纪念品展览会上,羊城新八景也成为厂商制作产品的新题材。据了解,采用新材料、新技术、新工艺,以广州“三年一中变”后的现代化城市标志性建筑为题材开发制作的全新品种,是此次展品征集的重点。这一部分被统一归于“开发篇”中。在以新景观为主题开发的新品种中,有云山锦绣、越秀新辉、黄花浩月、珠水夜韵、五环晨曦、天河飘绢、莲花观海、古祠留芳,还有云山珠水、一河两岸、十区两市等。

 
 
  选稿:小乔 来源:信息时报 
 
 
  • 汉诺威明年5月将举办国际林业木工展览会
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像