>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|火车在琼成功驶上中国首艘跨海铁路渡船[图]   |文娱新闻|袁世海留下绝版《红灯记》 逝世四天前仍登台   |国际新闻|恐怖组织再生能力强 专家称反恐要持续百年   |国内新闻|警方调查京城通信瘫痪事件 北京通信要索赔   |国内新闻|南京投入1.3亿元消灭城区防汛排涝盲区   |国际新闻|"生化之母"变成主妇 萨达姆"雪藏"武器专家   |科教卫IT|感冒了:多喝开水多休息 可别去蒸桑拿
火车在琼成功驶上中国首艘跨海铁路渡船[图]
2002年12月13日 07:49
 
align=center

火车成功驶上粤海铁1号

东方网12月13日消息:昨天下午,两列货车通过位于海南海安的粤海铁路北港火车栈桥,成功驶进中国首艘跨海铁路渡船——“粤海铁1号”。火车第一次开上“粤海铁1号”,标志着跨海火车渡船与铁路栈桥对接成功。

昨天下午4:18时,编号为3118397的火车货车车厢顺利驶过火车栈桥与“粤海铁1号”火车甲板轨道的接口,进入该船的第2道铁轨。

这辆火车货车车厢长15.5米,宽2.8米,高2.8米,自重24吨,载重60吨。它在调车机车的推动下,以每小时5公里的速度进入“粤海铁1号”。与它同时进入的共有8节车厢。它们于2分钟后稳稳地挂在了船艏的火车固定挂钩的钩舌上。

随后,调车机车又推动一列不同类型的车厢从3号轨道进入“粤海铁1号”。试验达到预期效果后,调车机车又牵引着列车驶出渡船。

据悉,琼州海峡火车轮渡已于12月9日进入船桥港三位一体的联合调试阶段。

据介绍,火车上下船时不仅要受渡船本身吃水深度的影响,还要受到潮汐的影响,而火车在上下船时对铁轨的平直度有相当高的要求,必须实现完全准确的对接。火车栈桥均为3片梁组成的铁桥,可升降,在液压提升设备的作用下,铁桥下的提升横梁可上下调节高度,并根据船的位置分别进行提升或降低,使船桥对接。

火车驶上粤海铁1号渡船与铁路栈桥对接成功

琼州海峡火车轮渡于9日进入船桥港三位一体的联合调试阶段。11日举行的首次粤海铁路南北港火车渡轮联合大调试基本成功,火车机车已能上下渡轮。

根据海口晚报的报道,11日下午,火车货车车厢顺利驶过北港火车栈桥与“粤海铁1号”渡轮火车甲板轨道的接口,进入该船的铁轨。试验达到预期效果后,列车驶出渡船。这标志着跨海火车渡轮与北港铁路栈桥对接成功。

11日晚,“粤海铁1号”火车渡轮在粤海铁路北港完成调试后,开赴海口南港与栈桥成功对接。船桥对接调试主要任务已完成,技术人员将通过此次调试,继续完善有关工作,使粤海铁路顺利通车。

 
 
编辑:朱彦   来源:海南日报  作者:甘远志 
 
 
  • 粤海铁1号通过联合调试 今首次横渡琼州海峡
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像