>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|美军称10架B-2隐形轰炸机即可摧毁伊一切   |国内新闻|北京奥组委1年成果盘点 各项工作有实质进展   |科教卫IT|我国通信研发迅速:3G明年登场 4G研发启动   |国内新闻|火车在琼成功驶上中国首艘跨海铁路渡船[图]   |文娱新闻|袁世海留下绝版《红灯记》 逝世四天前仍登台   |国际新闻|恐怖组织再生能力强 专家称反恐要持续百年   |国内新闻|警方调查京城通信瘫痪事件 北京通信要索赔
美军称10架B-2隐形轰炸机即可摧毁伊一切
2002年12月13日 07:52
 

美国多家报纸近日纷纷发表文章说,许多军事分析家指出,在可能爆发的“倒萨”行动中,除早已在上次海湾战争中大出风头的“各类老牌明星”外,当时尚未服役的B-2隐形轰炸机将充当“制胜法宝”和“开路先锋”。他们认为,美军将动用B-2将对伊境内各类战略目标进行毁灭性打击并“全胜而归”。据悉,美军专门在阿富汗战争后为B-2生产了500磅重的“聪明”炸弹。这样,一架B-2可携带80枚此类炸弹,并将其作战效率整整提高了四倍。据介绍,在美军参加科索沃和阿富汗战争中的所有飞机中,B-2既无任何闪失,又创造了投弹命中率最高的纪录。

由于B-2出动一次的打击力相当于40架战斗/轰炸机、加油机、电子干扰机组成机群的总和。为了在伊拉克战争中充分发掘B-2的作战能力,美军专门斥巨资在印度洋上的英属迪戈加西亚群岛购置了半移动式机库,为这些“从未到外国居住过”的B-2飞机“建了个新家”。这样,B-2攻击伊拉克来回将只需五小时,此前从本土起飞的B-2往返一趟战区则至少要20小时。1999年,这种隐形轰炸机首次亮相,就从美国怀特曼空军基地起飞长途奔袭轰炸南联盟目标。虽然后来F-117隐形战斗轰炸机在巴尔干上空被击落,但B-2却无一损失。在去年开展的阿富汗战争中,也是B-2打响了“第一枪”。

美军称,伊拉克战争将是场“空地一体”的高技术较量,并成为B-2隐形轰炸机展示身手的绝好舞台。由于B-2飞机的巡航高度已经大大超过了伊拉克防空部队的高炮射程,加上这种飞机出色的隐身性能,必将令伊军防空导弹的雷达因找不到目标而变成“睁眼瞎”。因此,B-2将在巴格达上空“如入无人之境”般“来来往往”。他们认为,对于这个可怕敌人,地面上的伊拉克军人似乎除了“撞大运”外,几乎不可能伤其“一根毫毛”。美军宣称,如果一次能出动10架B-2对伊拉克进行攻击,只要目标选择正确,那么在短短几天内就可做到“摧毁这个国家的一切”。

针对美军不可一世的姿态,不少专家则指出,B-2在南联盟横行无阻是因为对手的防空系统是上世纪70年代和80年代初期的老旧产品。而阿富汗则根本没有任何像样的防空力量能对美军飞机构成威胁。伊拉克军队的防空设施硬件水平与南联盟和阿富汗“不可同日而语”,其拥有的光纤电缆可连接各地防空网。他们认为,通过综合分析来自不同地点的信息,伊军事专家可能发现B-2的踪迹。一些五角大楼官员还担心,伊拉克可能从塞尔维亚手里掌握了最有可能穿透隐身飞机“外衣”的雷达频率。因此,美军才不停地对所谓“禁飞区”内的伊拉克军事指挥中心进行打击。

鉴于沙特阿拉伯、约旦、叙利亚和伊朗都不可能公开支持美国对伊拉克进行军事打击,并不对美军开放领空,因此美机只能从土耳其、科威特等少数国家发动空袭。这样一来,伊拉克就可把注意力集中到南北几个特定方向,因而将大大简化其备战工作。加上自从上次海湾战争以来,伊拉克已经同美英战机斗法10多年,并积累了丰富的防空经验,对隐形轰炸机在其他地区的作战表现也颇有研究。因此,如果美国总统决定让B-2飞机挑头轰炸伊拉克,其隐身性能和无敌神话将经受前所未有的严峻考验。一旦伊拉克军队成功击落B-2,美军士气必将遭受沉重打击,但有专家指出,发生如此结果的可能性“极小”。

相关专题: 美国誓要推翻萨达姆

 
 
编辑:叶然   来源:人民网  作者:高轶军 
 
 
  • 美防长对驻卡美军讲话 只字未提伊拉克
  • 防止生物武器袭击 美军官兵将接种天花疫苗
  • 美军有意"违背诺言" 在伊拉克使用地雷
  • 萨达姆讲话后科威特加强安全措施 称美军是客人
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像