>>新闻中心>>文娱新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |文娱新闻|袁世海留下绝版《红灯记》 逝世四天前仍登台   |国际新闻|恐怖组织再生能力强 专家称反恐要持续百年   |国内新闻|警方调查京城通信瘫痪事件 北京通信要索赔   |国内新闻|南京投入1.3亿元消灭城区防汛排涝盲区   |国际新闻|"生化之母"变成主妇 萨达姆"雪藏"武器专家   |科教卫IT|感冒了:多喝开水多休息 可别去蒸桑拿   |今日关注|刘晓庆账面偷逃税金额196万元 最多被判7年
袁世海留下绝版《红灯记》 逝世四天前仍登台
2002年12月13日 07:49
 

东方网12月13日消息:京剧大师袁世海逝世,让沈阳的戏迷票友伤心至极。就在三四天前,他们还在舞台上看到了生龙活虎的袁老,不料,那场演出成为了永久的绝版和告别演出。

留下绝版《红灯记》

进入十二月,“中国著名京剧艺术家袁世海、钱浩梁登上沈阳南湖剧场舞台,献上一台原汁原味的《红灯记》”字样频繁见诸当地媒体,许多人认定,“袁世海先生现已八十六岁高龄,钱浩梁也已年近七旬,他们今天能齐聚沈阳舞台演出这一经典名剧,必将留下一段梨园佳话。”所以这场演出没经过什么炒作,票早已经是火爆透顶。12月7日的演出也自然盛况空前。

逝世与沈阳之行的操劳与折腾有很大关系

现代京剧《红灯记》初创于上世纪六十年代,在一九六四年全国京剧汇演中脱颖而出,一度风靡大江南北,如今成为现代京剧的经典之作。袁世海和钱浩梁都是当年出演《红灯记》的原班人马,他们所塑造的“鸠山”和“李玉和”这两个艺术形象,在人们记忆中留下长久而深刻的印象。到沈阳演出前,纽约美华艺术协会等机构将第22届“亚洲最杰出艺人奖”颁发给了袁世海先生。

当时在沈阳的演出中,钱浩梁夫人亦登台出演“李铁梅”,剧中的“李奶奶”则由著名京剧演员赵葆秀扮演。

袁先生是12月11日10时50分在京逝世的,那一刻离他在沈阳演出时间刚过三四天。有舆论说,袁老的逝世与沈阳之行的操劳与折腾有很大关系。

中国京剧院精选李岩、毕阳等复演《红灯记》

另据了解,中国京剧院最近复演《红灯记》,精选了李岩、毕阳、陈淑芳、张连祥等演员组成强势组合,力争再现《红灯记》当年的辉煌,以优秀的剧目赢得观众,积极抢占演出市场。这应该是对袁老的最好告慰。

 
 
编辑:闵明   来源:东方网  作者:王奎龙 
 
 
  • 京剧表演艺术大师袁世海先生在京逝世[图]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像