>>新闻中心>>体育新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[CBA]用编号监督裁判 赛后投诉"对号入座"   |体育新闻|[NBA]王治郅心声:没有背叛 希望重回国家队   |网络参考|凯尔因贪睡错过重要比赛 球迷戏赠3面闹钟   |台港澳新闻|香港商界:24小时通关对珠三角及香港有好处   |科教卫IT|高士其之子高志其为吴阶平院士特撰"大医赋"   |国内新闻|国土资源部:防止地下水超采及污染 确保供水   |科教卫IT|21世纪人类生存面临的六大挑战
[CBA]用编号监督裁判 赛后投诉"对号入座"
2002年12月13日 19:50
 

“你看清号码了吗?”别以为只有交警才会这么问你。CBA新赛季,裁判也有了自己的号码,如果你觉得冤枉,觉得自己犯规六次被罚下,有五次都是某个裁判硬塞给你的,那么就请你记住他的号码。号码在他的背上,斗大的白色阿拉伯数字你只要稍微用心看上一眼,就不会忘记。

“记住了又怎么样?”你问我上哪儿能讨个说法是吧,没问题,每场比赛他都会领到一张表格,上面有各种细致的裁判评议细则,你对谁不满,就在那个号码下面写下自己的意见吧。除了你和教练之外,临场的技术代表以及裁判调研人员都会记录下执裁裁判的号码,之后为他们打分。

我知道你会说这有什么新鲜的,哪年不是说裁判要接受各方的监督评议,最后又怎么样呢?谁知道他们是得到表扬还是批评了?

哥们儿,今年不同了!留心一下裁判服上的号码,你发现了吗?号码越小的级别越高,30号以前的都是国际级裁判,之后的国家级一字儿排开。篮管中心竞赛部官员说了,今年因为是试行,同一级别内的排序暂以裁判所在地行政区划为序,今后,则有可能改为完全依照级别和个人能力排序。也就是说了,某个裁判究竟是干得好还是坏,只要看看他背后号码的升降就能知道了。

人都要个面子,裁判的评价标准一下子数字化、具体化了,对大家都是一个促动。排名靠前,得勉力保住并力求百尺杆头更进一步,稍微靠后的,听说表现好,还可以往前挪,心中也添了动力。号码事小,面子事大呀!

其实裁判编号也不是头一次了,1996年,CBA一岁的时候,香港精英公司另立山头,创办了CNBA精英赛,完全以NBA为样本的CNBA,几乎翻版了NBA各项规定,裁判服也直接从NBA购进,每套衣服都有号码。当年曾经执哨,现在已是篮管中心工作人员的张景海老师还清晰记得当时的情景,“衣服分组,各裁判组组长领回后分给大家,马立军把1号给抢走了。”

有趣的是,这次由于同级别内按行政区化排前后,北京籍的裁判马立军又一次穿上了1号裁判服。对于这位CBA首位金哨奖获得者而言,这个得来有些偶然的第一,却也是对他过往付出的承认和褒奖,但是他能否让那个“1”号一直停留在自己背上,绝对是个考验!

 
 
编辑:黄河   来源:南方体育 12月13日  作者:徐梅 
 
 
  • [CBA]南斯拉夫名帅:CBA是NBA潜在的惟一对手
  • 宝贝歌喧宾夺主 新装CBA开幕三大败笔
  • [CBA]新赛季开始在告别中锋的日子里
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像