>>新闻中心>>科教卫IT>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|21世纪人类生存面临的六大挑战   |今日关注|我国将专项整治剧毒杀鼠剂和高毒农药   |今日眉批|当兵就要当最棒的!   |国内新闻|原冶金工业部副部长王玉清同志逝世   |科教卫IT|互联网将成长为20万亿美元的大市场   |国内新闻|迎接新挑战 中国军事专家提出军事航天理论   |今日眉批|发展"文化产业"
21世纪人类生存面临的六大挑战
2002年12月13日 19:33
 

从温室效应到能源短缺,从人口膨胀到环境污染,从热带雨林被破坏到珍稀物种濒临灭绝,法国《新观察家》周刊的报道指出,在21世纪,人类面临着来自以上六方面的挑战。

气候变暖带来灾难

人类向大气中释放了太多的二氧化碳,地球上的碳循环调节系统无法全部吸收。二氧化碳在大气中的含量在至少40万年的时间里一直比较稳定,保持着百万分之280的水平。可是工业时代开始以后,这个数字已经跳到了百万分之360,而且还在继续升高,因为二氧化碳在大气中可以存在好几个世纪。

温室气体排放造成全球气候变暖的后果将不堪设想,地球的整个气候环境都将发生巨变。在冰川时期,气温下降4摄氏度,北欧地区就被厚达数百米的冰层所覆盖,人们不用湿脚就可跨越英吉利海峡。如果气温上升4摄氏度,科学家们预测的前景让人不寒而栗:如果北部冰山大块融化,墨西哥湾暖流就会停止移动,会使欧洲的冬天像西伯利亚一样寒冷,而世界其他地区则是酷暑难耐。更为糟糕的是,据法国和英国一些研究机构分析,在气温超过一定温度以后,大洋和森林作为碳井吸收二氧化碳的作用就会消失,反而变成释放二氧化碳的碳源。

能源:多生产少消费

谈到温室效应,不能不提起给温室效应推波助澜的能源。因为短时间内我们不可能不需要水泥、塑料或钢铁,要想炼钢,就需要有煤,而且我们不可能利用风能或水力发电来炼钢。所以,我们未来的生活中仍然离不了煤和石油。找到增加能源产量的方法,使第三世界在不增加能源开支的情况下获得发展,这是人类面临的巨大挑战。

温室效应问题专家认为,即便利用了所有可再生能源,仍不足以使人类走上可持续发展的道路,人类必须减少能源消耗量,未来的90亿人口不可能像现在的发达国家一样消费那么多的能源。

科技进步会对我们有所帮助:如果我们在住房、交通、工业、食品和服务等方面使用更好的技术,就有可能把能源消费降低一半。除此之外,我们还必须作出痛苦的选择。以飞机为例,目前,飞机释放的二氧化碳和整个英国释放的二氧化碳一样多,50年后它将比美国现在释放的二氧化碳还多40%。30年后,航空运输对温室效应的影响将相当于整个陆地交通的影响。坐飞机虽然花费不大,可是它会给地球的未来造成无法估量的损失。比如,巴黎至纽约的航班上每位乘客平均消耗的汽油,和他自己驾车走完这段旅程竟然完全一样。

人口膨胀挑战生存质量

地球人口一直在膨胀,2000年地球人口达到60亿。人口学家预测到2030年将达到80多亿,2050年将超过90亿。地球人生孩子的速度虽然有所减慢,可是地球人口仍在不断增多,特别是那些穷国,生活越是困难,人口增长得越快。

人类能否避免出现食品危机?世界粮农组织的专家对此持乐观态度。他们指出,在过去30年里,世界人口虽然大幅增加,可是人均粮食消费只上升了20%。而且,发展中国家的人口虽然翻了一番,但营养不良人口所占的比例却下降了一半。同时,世界粮农组织估计,到2015年,还会有5·8亿人患上营养不良。

水是人们主要关心的问题。目前每年有1200万人因为喝了不适宜饮用的水而送命。在过去7年中,水的消费量增加了5倍。人们估计到本世纪中期,将有42亿人口生活在不能保证日常用水的国家。

健康问题也是一样。在每年死于污染的300万人中,有200万非常贫困的穷人都是死在自己的家中。他们主要是妇女和儿童。在发展中国家,有1100万儿童5岁不到就夭折,70%是因为腹泻、疟疾、呼吸道感染、麻疹或营养不良等疾病。

尽管存在上述问题,总体来看,人类的健康状况还是越来越好。人的平均寿命在过去30年里提高了6岁,营养不良人口的比例也从40%下降到20%。5岁以下儿童的死亡率也从每千人有96人降到56人。

环境污染亟待治理

人类制造着大量的污染物。根据联合国的数据,450立方千米的废水被倒入江河和湖泊。专家说,要想稀释这些污水,就需要6000立方千米的干净水。这相当于全世界可利用的流动淡水资源的三分之二。

危害最大的污染源无疑是化学合成品。类似的产品有7万多种,每年还有1000种新产品投放市场。在这些产品中,最令科学界担忧的是那些难以分解的污染物,他们会积蓄在食物链里,对人体健康造成潜在的威胁。

森林还在受苦

专家认为,虽然温带森林面积在世界各地都呈上升趋势,而热带雨林却受到严重的破坏。热带雨林的价值在于它对保护生物多样性的贡献。

热带雨林被破坏的速度远远超出人们的估计。一百年里人类失去了一半的热带雨林。全世界每年消失的热带雨林相当于爱尔兰的国土面积。有专家估计,在过去十年里,热带雨林消失的速度达到了8·7%。热带雨林遭受破坏最严重的国家依次是巴西、印度尼西亚和刚果(布)。

生物多样性需要保护

由于人类最近几十年来的努力,面临威胁的珍稀物种如今已经受到保护。人们对保护物种并没有太大的分歧,争论的焦点主要是那些不为人知的物种。因为连科学家自己也不知道地球上到底有多少物种。

随着热带雨林的面积缩减,生活在那里的物种也会有逐渐消失。有人预言,到21世纪末,有可能所有昆虫都永远地离我们而去。有人会说,人们更需要林业带给他们的工作机会和外汇,而不是多几千种苍蝇和昆虫。可是我们牺牲掉的是几百万年进化的结果,只因为我们想要几把柚木椅子和红木桌子。

 
 
编辑:曾静   来源:新华网12月13日 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像