>>新闻中心>>网络参考>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |网络参考|哈日哈韩族警惕!无数进口垃圾衫在粤登陆   |社会新闻|陕西信用社劫案告破 两逃窜劫匪被押回咸阳   |国际新闻|英国防部称部分军队已进入对伊作战待命状态   |体育新闻|[甲A]高收入没高水平 拜金球员令足协恼火   |今日关注|十支球队将进中超 开幕时间可能迟于2004年   |文娱新闻|罗素克洛豪华订婚 大宴宾客花百万英镑[图]   |文娱新闻|质疑娱乐记者职业道德 张艺谋感觉很受伤
哈日哈韩族警惕!无数进口垃圾衫在粤登陆
2002年12月18日 11:24
 
align=center

大量垃圾衣堆在沙滩上,不少衣服上有日文或韩文标签。你敢穿这样的衣服吗?

信息时报12月18日报道:广州近来惊现大量进口“垃圾衫”。在有读者报料后,此间信息时报发现,垃圾衫的登陆地就在广东陆丰市碣石镇。

该报记者在碣石果然发现,由于当地紧靠大海,不法分子借此将大量的洋垃圾衣服偷运过来。数以千计的档口堆积着至少成千上万件垃圾衣服,连私自转运垃圾衣服的码头上,也散落了难以计数的外国服装。档主往往用特制的刷子刷一下,就把垃圾衣服销往全国。

碣石一位售衣业者透露,当地所售的垃圾衣服分别来自韩国、日本和台湾地区。垃圾衣服都从海上过来,靠近镇中心有负责交易的档口,在较远的村子里有负责存货或做简单加工工作的档口。专门运垃圾衣服的船只停靠角清码头。

在去往离碣石镇中心两公里左右的角清码头的路上,有大量衣服凌乱地堆在机耕路和沙滩上,有的衣服还有明显的韩文标志。

当地村民说,因为边防和海关等部门查得紧,那些偷运垃圾衣服的船只多在晚上起台风时出没,最多时有六、七条大船从外面运垃圾衣服回来。船到了离角清码头十几公里以外,再由中型船只和小船将垃圾衣服送到码头沙滩上。

当地售衣业者透露,通常每条船载6个集装箱,每个集装箱有十多吨衣服,一次可能运420吨。货柜里的衣服打成了100多个标准的包裹,一个包裹重达100公斤左右。因衣服的厚薄程度不一样,每个包可装下130件到170件,总共有近70万件衣服。420吨垃圾衣服10多天就可运到角清码头,两、三个集装箱一个星期内也可“搞掂”。

在存放垃圾衣服的档口里,堆积了各式各样变色、发霉和有明显汗迹的衣服,过道上也堆满了。难得见一家档口挂着相关执照。经保守估算,所有档口的衣服至少有成千上万件待售,不少衣服都有韩文或日文标志。

同时,档口与档口之间完全连接在一起,形成了若干个互相呼应的板块,板块与板块之间连成了黑压压的一个市场。

多名档口老板称,垃圾衣服有两种方式被卖出去:一种是经过简单加工后卖掉,一种是不经任何加工就卖掉。经加工的衣服一般应付零售或小额定单,没有加工的则卖给大客户。

当地老板进的衣服都很杂乱,很少有人做分类加工。而绝大部分衣服的处理方法是使用一种钉有不到一寸长的钉子的特制刷子刷去秽物或油污。“若要消毒或水洗根本不可能,关键是没时间、成本高,”有档口老板说。

据报道,进得少的货一般都去了当地周边地区,大买卖去了广东省内的中山、东莞和省外。一般大买卖的衣服平均价格在每件5元左右。如客户进的是一个没开封的包,每件3到4元都可以。

当地村民声称,很多人靠大量卖垃圾衣服发了大财。

在陆丰市,有出租车司机说,他每个月都要拉300多外地客户,这些人差不多都是到碣石进衣服的,卖垃圾衣服的外地人,以河南人和湖南人居多。

 
 
编辑:周湘   来源:信息时报 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像