>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|青藏铁路明年将全线施工 完成铺轨190公里   |财经新闻|今年中国入境游全面超过去年 再创历史新高   |体育新闻|[选帅]谈判确立3个重点 工资待遇将成焦点   |财经新闻|加入世贸组织第二年内中国的主要承诺   |国际新闻|本周在法国落网的4名极端分子曾策划多次恐怖袭击   |国际新闻|美国政府入不敷出 11月赤字扩大至591亿美元   |体育新闻|[冠军杯]欧足联发奖金 巴塞罗那是最大赢家
青藏铁路明年将全线施工 完成铺轨190公里
2002年12月20日 20:08
 

东方网12月20日消息:2003年,青藏铁路建设将全线展开,但重点仍是昆仑山到唐古拉山地段的冻土工程。

铁道部部长傅志寰20日在国务院新闻办记者招待会上说,2003年,铁道部计划青藏铁路投资56亿元,完成铺轨190公里,加快路基、桥梁、涵洞和隧道建设的进度,并在冻土工程方面实现突破。

青藏铁路建设领导小组副组长、铁道部副部长孙永福说,今年的青藏铁路攻坚目标已经提前超额实现。明年,青藏铁路建设将开始全面攻坚,并在全线展开施工,这将是更加艰巨的任务。

孙永福说,明年的施工大多数是在海拔4500至5000米的地区进行,缺氧情况将更加严重。这些地区空气中的含氧量仅相当于海平面空气含氧量的52%到56%。

他说,明年的建设还将翻越唐古拉山,所经最高海拔将达到5072米。离青藏铁路区130公里左右,是从来没有人类活动的地方,地质情况非常复杂,包括沼泽、湿地以及各种不良地质。

孙永福说,铁路部门将努力克服困难,解决这一地段的施工问题。

据介绍,青藏铁路自今年6月29日开始从青海格尔木南山口正式铺轨,平均每日铺轨1公里,现已完成新线铺轨121公里,今年年底将铺至昆仑山隧道进口。今年以来,铁道部门共投入53.2亿元用于青藏铁路建设,超过年度计划3.2亿元。目前,青藏铁路的许多重点工程已取得突破性进展,大部分工期有所提前。其中,全线头号重点控制工程昆仑山隧道,已于9月26日胜利贯通,年底可全面完成。世界海拔最高隧道——风火山隧道也于10月19日胜利贯通。

 
 
编辑:凌云   来源:新华网  作者:韩洁 廖雷 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像