>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|龙永图:质优价廉劳动力使中国成最理想投资地   |今日关注|《科学》评出十大科技突破 生命科学尽显风流   |网络参考|美预想中国将拥有可击沉航母的精密导弹    |国际新闻|印控克什米尔一议员遭枪杀 一伊斯兰武装称负责   |网络参考|史海钩沉:侵朝美军曾企图"绑架毛岸英消灭彭德怀"   |国际新闻|美国金融大鳄索罗斯被判处220万欧元的巨额罚款   |国际新闻|英国首相布莱尔号召军队为对伊拉克战争作好准备
龙永图:质优价廉劳动力使中国成最理想投资地
2002年12月20日 22:34
 

东方网12月20日消息:中国外经贸部副部长龙永图20日在北京出席“中国企业领袖年会”时说,在未来的二三十年内,中国将凭借其质优价廉的劳动力资源优势成为世界最理想的投资地。

他援引经济发展与合作组织最近做出的一个研究报告说,中国吸引外资的一大优势是拥有相对廉价而素质较高的劳动力,这是世界其他国家或地区无法比拟的。中国的劳动力成本不可能在短期内大幅上升,中国劳动力廉价的优势至少将保持20至30年。

“就像水总是从高处向低处流一样,外资不可能不来中国。”龙永图说。

经济发展与合作组织的研究报告指出,中国的劳动力成本优势主要取决于两个方面的因素,一是农村大量富余劳动力要转移向城市。据经济发展与合作组织统计,中国有约一亿农村劳动力等待到城市就业,为中国的劳动力市场提供了庞大的后备军。二是由于中国地域广阔,当中国沿海地区、东部地区的劳动力成本提高以后,很快中部地区的低价劳动力就会补充过来,当中部地区劳动力成本提高以后,西部地区的廉价劳动力也会很快补充过来。这样一个梯度转移的过程,使得中国可以向全球源源不断地提供相对廉价的劳动力。

龙永图说,中国的劳动力资源不仅成本低廉,而且质量也不差。中国每年培养的200多万大学生中,60多万是工科学生,也就是未来的工程技术人员,这为中国的劳动力保持高素质提供了智力保证。相比之下,亚洲近邻日本每年培养的工科生是20万,而印度每年只有8万。最新统计显示,中国已连续9年位居发展中国家和地区吸收外资的首位,并曾连续5年居全球第二位。2002年1至8月,中国合同外资金额623亿美元,实际使用外资金额344亿美元。根据联合国贸发会议最新发布的《2002世界投资报告》,中国吸引外资有望在未来几年继续保持稳定增长的势头。截至目前,全球最大的500家跨国公司中已有400多家来华投资。

 
 
编辑:凌云   来源:新华网  作者:徐松 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像