>>新闻中心>>科教卫IT>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|辅导老师泄露试题进监狱 要给考前辅导敲警钟   |国内新闻|民办教育法草案提请中国最高立法机关审议   |社会新闻|一人竟有三套身份证 蒙人未遂被抓获   |国际新闻|伊拉克公开挑战美国:"请"CIA来提供"罪证"   |文娱新闻|盗版"英雄"悄然现身 画面低劣销售情况糟糕   |文娱新闻|张国荣身体不适 林嘉欣独赴台宣传"异度空间"   |体育新闻|[甲A]国安任命巴西人卡洛斯为新主帅
辅导老师泄露试题进监狱 要给考前辅导敲警钟
2002年12月23日 15:47
 

东方网12月23日消息:目前,全国各种考前辅导班异常火爆,一些辅导班“好心”的老师能在考前漏题似乎已成为考前辅导半公开的秘密。但最近一位国家重点大学教授泄露试题构成犯罪的事件,将给这一现象敲响警钟。

据报道,案中主角是今年73岁的李国木梁,原为国家重点大学的副教授、某全国资格考试命题组组长,于1993年退休。

据北京市东城区检察院指控,李国木梁于2001年6月到8月,在受国家人事部人事考试中心聘请担任某全国性资格考试命题组组长期间,利用其参加并负责该项考试命题、征题、初审、终审工作的便利条件,违反保密协议,擅自抄录属于绝密级国家秘密的专业知识与实务考试试题(含备用题),于同年8月至10月先后在上海、浙江、北京、辽宁、吉林等地的辅导班上将所抄录的试题进行详尽讲解,使试题在考前被大规模泄露,致2001年该项资格考试的分数线难以划定,合格证书无法发放,严重影响了该次资格考试的评定工作。

2002年7月,李国木梁被东城区检察院检察官查获。9月27日,东城区检察院以故意泄露国家秘密罪将此案起诉至东城区法院。东城区法院在审理后认为,被告人李国木梁无视国家法律,违反《保守国家秘密法》的规定,故意泄露绝密级国家秘密,情节严重,其行为侵犯了国家的保密制度。2002年11月11日,东城区法院以故意泄露国家秘密罪判处李国木梁有期徒刑一年,缓刑一年。

北京东城区检察院渎职侵权检察处副处长史向明指出,现在考试命题老师参加各种辅导班的情况太普遍了,包括李国木梁一直到被查获前都不认为自己的这种行为是犯罪。但人事部人事考试中心聘任其参加资格考试命题时,要求他从命题工作开始到考试结束期间,不得以任何方式如辅导、培训、通信、写稿、接待等,向他人暗示或泄露试题或答案方面的内容。

报道亦指出,目前对考前辅导班漏题行为的监督和管理存在盲区。在北京市高校最为密集的海淀区,教委和工商局的负责人都表示,他们的工作是对考前辅导班的合法性进行监督和管理。但对考前辅导班教授的内容,“根本就不在我们的职权管理范围之内”。至于这一监管职责属于哪个部门,他们的答案均是“不知道”。

 
 
编辑:曾静   来源:检察日报  作者:袁正兵 
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像