>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|日本各界对"克隆人诞生"表示质疑和愤怒   |台港澳新闻|香港壮观一幕:万人跳排排舞破吉尼斯世界纪录   |网络参考|梁朝伟:王菲人好性直 张曼玉越来越有味道   |台港澳新闻|香港家庭暴力增多 政府多管齐下帮助市民消除   |国际新闻|俄罗斯将对车臣恐怖事件的责任人提出起诉   |网络参考|邪教组织放言25年内克隆术可造"长生不老"人   |财经新闻|在沪外资银行今年普遍盈利利润可达近亿美元
日本各界对"克隆人诞生"表示质疑和愤怒
2002年12月30日 09:12
 

东方网12月30日消息:据新华网报道到,邪教组织雷尔教派宣布“世界第一个克隆婴儿诞生”之后,日本各界人士纷纷对此表示质疑、谴责和愤怒。

日本文部科学省生命伦理安全对策室负责人菱山丰说,“过去曾有人宣布过克隆婴儿的消息,但没有公布科学证据,雷尔教派宣布第一个克隆婴儿诞生也是如此,是否真实必须冷静对待。如果万一是事实的话,将会令人感到非常遗憾,对这种侵犯人类尊严的行为,决不能听之任之”。

近畿大学尖端技术综合研究所所长入谷明教授一直利用克隆技术从事家畜繁殖研究,他根据自己的经验认为克隆婴儿诞生这一消息不可靠。他说:“从动物学的立场来看,用克隆技术培育婴儿,成功率仅为1%,如果不出示细胞提供者和婴儿基因相同的证据,没有一点可信度。”日本理化研究所负责人若山照明认为,“如果雇用掌握克隆技术的专家,克隆婴儿有可能性,但在目前的实验中连克隆鼠的技术安全问题尚没解决,克隆人肯定会出异常”。京都大学加藤和人副教授说,“在没公布任何科学证据的情况下,就宣布克隆婴儿诞生,这是对社会舆论的愚弄和对人间尊严的亵渎,国际社会应该尽快制定相关法律,限制发布这种蛊惑人心的信息。”京都大学法学系伦理学教授位田隆一认为,用没有确认安全性的技术克隆人实在太过分。克隆人是一种对人的复制,改变人类生存的自然状态,在伦理上决不能允许。

两天来,日本所有媒体均以显著的篇幅报道了雷尔教派宣布“世界第一克隆婴儿诞生”的消息和世界各国的反应,《读卖新闻》29日还为此发表社论说,克隆技术具有两面性,从好的方面来说,克隆性医疗可以通过万能细胞生成人体各种组织和器管,器管移植没有排异反应,拓宽了人类再生医疗道路;从坏的方面来说,克隆人亵渎人类的尊严,为了根除这种暴举和愚昧的行为,各国携起手来,制定和强化相关法律是当务之急。

日本2001年曾出台《克隆技术限制法》,对克隆人明文禁止。克隆性医疗研究虽然正在进行,但克隆性医疗本身仍在伦理问题上存在争议。

请关注专题: 首个克隆人已诞生?

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:新华网  作者:何德功 
 
 
  • 邪教组织放言25年内克隆术可造"长生不老"人
  • 首育克隆人的"雷尔教派"发起人曾会晤过外星人?
  • 美国白宫发言人称布什坚决反对克隆人
  • 国际社会纷纷抨击并质疑首个克隆人诞生
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像