>>新闻中心>>今日关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |体育新闻|[甲A]上榜前夜"大跳水" 张玉宁身价狂跌700万   |实用|今明两天上海可观"双星弯月"   |国内新闻|各类病人达5100万 中国地方病防治形势严峻   |国际新闻|日本各界对"克隆人诞生"表示质疑和愤怒   |台港澳新闻|香港壮观一幕:万人跳排排舞破吉尼斯世界纪录   |今日关注|广州地铁二号线首段开通 市民评议挑瑕疵[图]   |网络参考|梁朝伟:王菲人好性直 张曼玉越来越有味道
广州地铁二号线首段开通 市民评议挑瑕疵[图]
2002年12月30日 09:12
 
align=center

残疾人通道

12月29日上午10时30分,广州市人民公园前的广场上彩旗飘飘,锣鼓喧天,广州地铁二号线首段三元里至晓港段开通仪式在这里隆重举行,标志着广州人民盼望了40年的地下交通“十字形线网”初步建成。

昨天下午2时,二号线首段正式开门迎客试运行,晓港站至琶洲站段将于2003年6月28日开通。地铁二号线首段的开通仪式由广州市副市长李卓彬主持,中共广东省委常委、广州市委书记、市长林树森同志在仪式上讲话,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江,国家建设部部长汪光焘,广东省委副书记、省长卢瑞华等三位领导为二号线首段开通仪式剪彩。广东省委常委、常务副省长黄华华等省市领导出席了开通仪式。开通仪式结束之后,到场的中央、省、市的领导和嘉宾从地面下到二号线公园前站,搭乘上二号线列车,沿途参观了公园前站、火车站和晓港站。在昨天的开通仪式上,广东省委常委、广州市委书记、市长林树森说,广州将根据轨道交通的规划,年复一年,挖洞不已,50年不变,构造一个现代化的地下交通体系。林树森说,1993年12月28日地铁一号线破土动工到今天已9周年,广州基本建成了40公里,已超过每年建成4公里的速度,没有什么理由怀疑广州人在今后10年不与时俱进,努力再建成100公里的地铁。我们能做的就应该赶快去做,不要气馁,也不要浮躁,不提哗众取宠的新口号,不提脱离实际的高指标,重实干、讲实效。修好我们的路,修好我们的地铁,这是建设“两个适宜”城市的当务之急。

市民评头品足论地铁二号线 二号线好靓但也有瑕疵优点

昨日是地铁二号线首段开通的日子,记者看到市民们在踊跃感受新地铁线优点的同时也对该线路的一些缺憾提出了自己的意见。

优点:

1:比一号线靓多了据了解,地铁二号线全线车站在色调上花了不少工夫,每个车站都有不同的颜色基调,站名的书写也统一改为黑色毛笔字体的非常大气的字形,非常气派;而屏蔽门上端也都采用了浅蓝色,显得异常淡雅。2:安全措施大改进这体现在轨道旁的屏蔽门上。乘客在站台上候车时再不用担心自己的物品会掉落到轨道上,也不必担心有乘客被推落或掉落到轨道。3:考虑残疾人更周到进入二号线车站和站台,会非常容易看到和残疾人有关的一些标志牌,如残疾人专用升降梯、残疾人走道标志等等。4:更加人性化体贴在地铁二号线的屏蔽门、站台墙壁等处,贴挂了很多卡通图示,旨在提醒乘客注意候、乘车安全。甚至连屏蔽门打不开时该怎么办都有详尽的文字说明和指导。另在天花上还悬挂了电子滚动屏,及时发布各种相关信息。

瑕疵

1:地面过滑易摔倒二号线车站的地板砖异常光亮,走上去有很滑的感觉,不注意的话很容易摔倒。2:缺候车座椅歇脚在昨日的各个车站内,记者看到有不少市民一边提着刚刚购买的物品一边疲劳地等车,双腿不断地交替着休息,周围根本没有座椅可坐下来歇歇。3:行车间隔还太长昨天,刚开通的二号线每隔12分钟一班车,令乘客焦急不堪。但地铁有关负责人透露,今后肯定不会一直这样长,按照规划,将来是要达到每隔2分钟一班车。4:站台较小易拥挤和一号线宽阔的站台相比,不少市民昨日反映二号线的站台“小气”了不少,易造成排队候车时的拥挤。对此,地铁公司解释,这是由于二号线已经安装了屏蔽门,乘客和铁轨之间已经有了很好的隔离保护的缘故,所以不需要有太大的空间供候车使用。而且昨日是特殊日子乘客太多,平时来讲应该不会有什么问题的。5:没有厕所真遗憾地铁公司有关人士解释说,原因是厕所除臭技术仍然不过关。有关人士表示,正和有关部门协商在地铁站出口尽量普遍设置公厕,以方便乘客使用。6:缺候车时间提示有关人士解释说,这是暂时的,因为还在实验运行期间,等不久后运行间隔稳定了就会有和一号线一样的提示公告的了。

昨地铁出现“春运”场面

二号线首段开通首日客运量超过5万人次试乘者七成是老人昨天下午1时50分,公园前地铁站厅内人头涌动,市民游客早早来到这里,准备试乘地铁二号线。据观察,前来试乘的人中有七八成是老人,很多还是三五成群结伴而来。一直到昨天下午5时左右,一、二号线的换乘站公园前站的各服务窗口仍排着长龙,年轻人也越来越多。据统计,截至昨晚6时,新开通的二号线客流量已达4.5万人次。下午2时,二号线入口处已人山人海,入口处、售票机、兑零处排起了长龙。因参观乘坐的人太多,工作人员暂时关闸5分钟后继续放行,才使得进站秩序井然。在晓港站,记者看到进站人群太多,此处已经需要由警察来把门,乘客必须分批次进入了,场面犹如春运时的火车站一般。在公园前站,由于是两条线路的交汇之地,拥挤的人群更是到了顶点,甚至出现了因车厢太挤而有不少乘客上不了车的场面一位家住三元里的老伯告诉记者,以前都很少到公园前附近逛街,因为从家里过来只能乘公交车,要花将近一个小时,现在坐地铁十几分钟就到了。

地铁二号线首期工程

广州地铁二号线首期工程(琶洲—江夏)呈南北走向,东起琶洲,西至江南西后折向北穿越珠江,在公园前与地铁一号线交汇,再经火车站、三元里站、白云机场(规划的白云新城)后,至终点江夏,线路全长23.265公里,设20座车站,总投资概算113.09亿元人民币,平均每公里投资为4.86亿元人民币。12月29日开通试运营的首段是从三元里至晓港段9站8区间共8.9公里。三元里至琶洲段16站15区间18.28公里将在明年春交会期间对外开放观光,明年6月28日开通试运营。三元里至江夏段4站4区间4.98公里因通过白云机场,将待白云机场搬迁后再行建设。

12月29日二号线首段的开通,将地铁延伸到了白云区和海珠区,它与一号线形成了“十”字线网,使广州有了横贯东西、纵横南北的两条地铁主干线,使广州城市快速轨道交通的骨架初步形成。地铁营运时间调整据了解,今明(30日、31日)两天,广州地铁为方便乘客乘坐,对营运时间进行调整如下:往火车东站往西朗首班车6:27 6:20末班车23:5 20:02停止入闸23:47 23:57公园前换乘往三元里站往晓港站首班车6:24 6:24末班车23:54 23:46停止入闸23:49 23:41

 
 
编辑:陈旭东   来源:信息时报  作者:张英姿 李丰 赖国辉 陈伟秋 许东雨 周涛 
 
 
  • 广州地铁二号线开通 初步建成"十字形线网"[图文]
  • 广州地铁二号线今日开通下午2时正式营运
  • 广州地铁二号线首段准备就绪 29日开通试运营
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像