>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|《新闻周刊》风云人物之二 伊库尔德人两领袖   |国际新闻|《新闻周刊》风云人物之一 弗兰克斯备战巴格达   |国际新闻|美国军方征调万名善于沙漠作战的士兵开赴海湾   |国际新闻|澳大利亚驻菲律宾使馆恢复办公 增强防范措施   |今日关注|2003年我国对110种进口商品开始实施零关税   |国际新闻|巴西中国和统会畅谈中国和平统一的大好形势   |网络参考|2002十大至"色"IT广告对对碰(2)[组图]
《新闻周刊》风云人物之二 伊库尔德人两领袖
2003年1月2日 12:08
 
align=center

贾拉勒·塔拉巴尼与马苏德·巴尔扎尼

经历了跌宕起伏的2002年,国际社会在新一年将呈现怎样的景象?谁又会成为影响历史进程的风云人物?1月6日的《新闻周刊》刊登一系列文章,展望了2003年将对全球政治、军事、宗教以及娱乐领域产生重要影响的人物和事件。

展望之一:伊拉克库尔德人的领袖——贾拉勒·塔拉巴尼与马苏德·巴尔扎尼

经过1996年和1997年的内部流血冲突,贾拉勒·塔拉巴尼与马苏德·巴尔扎尼带领伊拉克400万库尔德人创建了一个最接近独立国家的形态,在2003年,他们有着一份自己的议程表。

30年前,一位传说中的库尔德人领袖曾说过:“我相信美国,美国太过强大,不会背叛像库尔德人这样的一个小群体。”但从一战结束之后,美国就一直在违背他们对库尔德人的承诺。如今,那位过分相信美国的老人的儿子、56岁的巴尔扎尼成为了伊拉克库尔德人中最有权势的两大部落统领之一。

他时而同萨达姆交战,时而与他讲和,时而还会邀请萨达姆帮他对付另外一位部落统领、69岁的塔拉巴尼。这次,巴尔扎尼与塔拉巴尼又联合起来,准备合力推翻萨达姆政权。此时,他们知道,美国可能十分需要他们,就像他们需要美国一样。

对于华盛顿推翻萨达姆的计划来说,库尔德人简直是天然的资源。但是一旦萨达姆被赶下台,美国将用什么来回报库尔德人这个好帮手呢?库尔德人口头上表示希望实现自治,但分析人士认为,他们真正的愿望是独立。

在作为受害者的漫长历史中,库尔德人相信两则座右铭:一是“大山是唯一的朋友”,一是“战斗好过懒惰”。但对塔拉巴尼和巴尔扎尼来说,他们必须走出赖以生存的山林,成为互相值得信赖的朋友,共建和平。

请关注专题: 美国誓要推翻萨达姆

 
 
编辑:黄蒙磊   来源:中国日报网  作者:李新 
 
 
  • 《新闻周刊》风云人物之一 弗兰克斯备战巴格达
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像