>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|穗深港间建磁浮列车? 铁道部称视沪样板表现   |社会新闻|老板跑了屋子空了 打工者死了就白死了?   |国际新闻|日本明仁天皇患癌后首次露面 发表新年祝愿[图文]   |文娱新闻|剽窃又见剽窃?《飞刀》打戏与《英雄》雷同   |网络参考|日本明仁天皇患癌后首次露面 未提及自己病情   |财经新闻|资料表明:大企业集团是中国经济增长的重要力量   |国际新闻|伊拉克指美国觊觎石油 怀有帝国主义图谋
穗深港间建磁浮列车? 铁道部称视沪样板表现
2003年1月3日 09:22
 

东方网1月3日消息:去年12月31日,世界上第一条磁浮商业示范线——上海磁浮列车线试行通车。半年前炒得沸沸扬扬的“穗深港之间将建磁悬浮高速铁路”话题由此再次浮上水面。这一方案实现的可能性有多大?铁道部有关负责人昨天接受记者采访时表示:“是有这么一个意向,相关规划也正在进行中,但最后要参考上海磁悬浮工程的试验情况,并结合香港方面的意见确定最终的规划,目前尚无定论。”

据了解,穗深港高速铁路的建设意向由国家计委与香港特区政府有关部门共同提出,该项目的内地设计单位是铁道部第四设计院。

在设计构思中,该铁路可使香港至广州的客运时间从目前的100分钟缩短至60分钟以内,并可与规划的京广客运专线连接,使香港与内地的交通更加快捷。有两种方案可供选择:高速轮轨技术方案和磁悬浮方案,高速轮轨运营速度可达300公里/小时,磁悬浮列车最高时速达430公里。

昨天(1月2日)下午,记者致电铁道部了解该项目的最新进展,有关负责人引用铁道部长傅志寰近期的一次讲话,介绍了穗深港高速铁路的进展情况——“轮轨技术目前在世界上已经很成熟,中国也对这一技术熟练掌握。相比之下,磁悬浮技术还是较为陌生的,有关方面正在等待上海磁悬浮工程的试验结果。对于计划在广州和香港之间修建的高速铁路,目前铁道部和香港的有关专家已成立专门规划研究小组,对从广州经深圳到香港的高速铁路进行规划。这一工程方案将参考上海磁悬浮工程的试验情况,并结合香港方面的意见确定最终的规划。”

当记者进一步追问最新进展时,这位负责人表示,以上讲话发表至今只有十几天,这就是最新的进展了。

昨天,中国著名规划大师、清华大学教授吴良镛在接受记者采访时表示,从总体上说,在城市密集地区,如长江三角洲、珠江三角洲等区域,城市之间距离较近,来往频繁,建设磁悬浮列车不失为一种很好的交通手段。它把地区之间的联系缩短了,对城市规划、区域发展以及地区协调来说,都有好处。

新闻回顾:穗深市长均称拟建通港磁浮

穗深港高速铁路可以采取“磁悬浮方式”的构思,较早见诸报端是在前年6月6日。当日香港媒体报道,香港正与深圳商讨兴建全球最高速的铁路系统“磁悬浮铁路”,借以联结香港、深圳及广州,预计届时乘搭磁悬浮列车由九龙到深圳只需15分钟。

深圳市市长于幼军在前年亚太经合组织高级官员会议的新闻发布会上表示,深圳与香港正就兴建磁悬浮铁路一事进行商讨。

去年3月15日,广州市市长林树森在北京参加“两会”时透露,鉴于香港要办迪斯尼乐园,广州和香港之间可以兴建磁悬浮列车,林树森同时也强调:“一切都要等专家关于两地间建磁悬浮列车可行性报告出来后才能定。”

去年6月,广东省政协第八届委员会第十九次会议上又传出消息,考虑东莞近年已成为港人北上吃喝玩乐的度假热点。继在深圳设站后,穗深港高速铁路可能还要在东莞设站,所以使用磁悬浮列车的可能性不大。

 
 
编辑:朱彦   来源:南方都市报  作者:肖小冰 
 
 
  • 坐磁悬浮列车的真实感受……
  • 上海磁悬浮12月31日试运行 总投资约89亿元人民币
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像