>>新闻中心>>国内新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国内新闻|台湾同胞到祖国大陆求学考研增多 3000多人在读    |科教卫IT|江苏:毕业生招聘活动不得卖门票   |体育新闻|[德甲]转会大战"强盗拜仁"大洒金元翻江倒海   |体育新闻|[英超]目标锁定达夫、西蒙 弗格森拉开收购大幕   |今日关注|在美外国学生登记将结束 中国官员盼保护隐私   |科教卫IT|广州十五文化发展目标:2005年收入300亿   |体育新闻|[综合]光头裁判科利纳在家乡获地区最高荣誉奖
台湾同胞到祖国大陆求学考研增多 3000多人在读
2003年1月4日 16:26
 

东方网1月4日消息:据新华网报道,记者从台湾夏潮联合会获悉,截至2002年12月31日,通过该会报考祖国大陆各高校和研究机构研究生的台湾同胞达640人,比上年的555人增加近两成。其中,报考金融及保险专业的有80人,比上年明显增长,成为继法律、商学之后的热门专业。

台湾夏潮联合会受香港京港学术交流中心委托,受理台湾地区人士报考大陆研究生的报名业务。该会秘书长陈福裕说,2002年岛内经济大环境不佳,许多人不敢贸然放弃工作去进修,2002年岛内的公费留学考试就有三分之一缺考,留学博览会的参观人数也明显减少。在这种形势下,报考大陆研究生的人数仍有明显增长,“实在是出乎我们的预料”。

陈福裕说,目前台湾学生报考的热门专业包括法律、财会、建筑和教育等,报考金融及保险专业的人数则比往年显著增长。此外,有相当一部分台湾学生认为上海是未来可能就业的区域,因此纷纷报考上海及其附近的高校。

他分析说,台湾学生对大陆金融市场相当看好,主要是认为中国加入世界贸易组织后逐步开放金融市场,对相关人才的需求将急剧扩大。

岛内一家人力资源网站的最新调查也显示,想读EMBA课程的台湾民众中,近六成有意愿去大陆攻读。受访者表示,这主要是因为“与大陆厂商交流机会多”,还有不少人认为大陆高校和研究机构的文凭比台湾的强。

陈福裕透露,目前还有许多台湾学生希望到大陆高校读大学本科学业。

据有关部门统计,目前在祖国大陆就读的台湾同胞共有3000多人,如包括短期进修人员,则已逾2万人。2002年到祖国大陆就学的台湾学生达1078人。

 
 
编辑:钱程灿   来源:新华网  作者:张勇 胡创伟 
 
 
  • 北京成亚太求学胜地 留学生比例创中国之最
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像