>>新闻中心>>文摘精萃>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|俄专家发现与糖尿病相关的血清成分变化机制   |文摘精萃|最新解密:蒋介石军事顾问是苏联间谍   |网络参考|婚外恋惹祸 四川真实上演"换妻"闹剧   |文摘精萃|红军西路军历史真相澄清   |体育新闻|[甲A]金德推出新主帅 托尼不谈硬指标力争好名次   |今日关注|伊建军82周年 萨达姆将发表讲话配有军事游行    |网络参考|阿富汗大变样:中餐馆宾客不断 女将军成偶像
最新解密:蒋介石军事顾问是苏联间谍
2003年1月6日 11:30
 

希特勒的前战友、蒋介石的德籍军事顾问和无偿为苏联克格勃服务的代号“朋友”的间谍,竟是同一人———瓦尔特·斯滕内斯。

斯滕内斯生于1896年,在第一次世界大战中,他是年轻的德国陆军军官,英勇无畏,屡建奇功。在前线,他同未来的“二号纳粹”———飞行员戈林结为莫逆之交。1920年2月,他结识了希特勒。面对一群怀念德意志帝国昔日辉煌的金融家和工业家,希特勒发表了当时默默无闻的德国纳粹党的24点纲领,这点颇合斯滕内斯的心意。1923年春,斯滕内斯加入了该党,并开始组建冲锋队。

此后的斯滕内斯与希特勒的关系出现了裂痕并谋反。暴怒的希特勒派戈林领兵平叛,抓获斯滕内斯。奉希特勒的指令,戈塔尔在他主办的报上指责斯滕内斯在纳粹党内搞政治间谍活动。斯滕内斯毫不示弱,控告希特勒犯了诽谤罪,并打赢了官司。

1933年1月30日希特勒上台后,斯滕内斯的生命牵于一发。4月26日,盖世太保成立,数日后,斯滕内斯被捕。本来他会同希特勒的其他对头一样被处死,但是,与戈林的友谊救了他一命,后者说服“元首”放斯滕内斯一条生路。斯滕内斯获释后,于1934年同冯·塞克特将军一起赴中国,当起了蒋介石的军事和政治顾问。

斯滕内斯同苏联情报部门主动取得联系时,则是他已受到蒋介石的信任与器重后。当时,他除了担任政治顾问外,还领导警卫和情报部门。据俄罗斯对外情报局最近解密的材料透露,斯滕内斯成为苏联间谍的情况是这样的:1939年1月的一天,苏联内务人民委员会(克格勃前身)驻上海情报处特工季先科在同德国间谍、国民党的军事顾问海因里希接头时获悉,蒋介石的私人警卫和情报部门领导人斯滕内斯希望同苏方秘密接触。据海因里希说,斯滕内斯获悉,希特勒为了同日本拉关系而要停止对蒋介石的支持,驻华德国顾问很快就会奉召回国。真这样的话,这个信息对斯滕内斯来说,无异于回国送死,所以他才又采取愿意为苏联服务。

 
 
  选稿:徐笋 来源:党史信息报 
 
 
  • 日本炮制"两个中国"遭蒋介石拒绝内幕披露
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像