>>新闻中心>>财经新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |财经新闻|人事部纵观2002全国职场 预测2003求职新热点   |网络参考|日本出版的《极乐台湾》买春指南在台被定为淫书   |台港澳新闻|台湾当局推翻半年前决定 犯罪嫌疑人不再戴头套   |台港澳新闻|台湾一男子无端被捕 屈打成招劫财劫色被囚842天   |今日关注|专题:媒体分析"神舟"飞船给中国带来四大惊喜    |体育新闻|[意甲]维埃里点评"国米五虎将" 称扎内蒂是动物   |文娱新闻|F4代言韩国最红线上游戏并唱主题曲[图文]
人事部纵观2002全国职场 预测2003求职新热点
2003年1月8日 15:51
 

东方网1月8日消息:人事部近日发布的2002年第三季度全国人才市场供求信息表明,全国人才供需总量均有不同程度的增加,人才需求量上升幅度高于求职人数增幅,全国人才市场职业供求形势进一步趋好,但不同专业之间呈现出明显差异。

需求增幅高出求职人数增幅

据统计,三季度全国用人单位在被统计的人才市场发布需求146.2万个,比二季度增加14.8万个,增长11.2%;登记求职的有410.1万人,比二季度增加35.8万人。需求增长幅度比求职人数的增幅高出2.5个百分点。

求职竞争程度趋缓

与此相应,三季度全国人才市场职位需求比?指社会用人需求与求职者的比例?为1∶2.86,比二季度1∶2.85略有下降,也就是说,竞争一个职位的人由2.85人降至本季度的2.81人。去年1至7月,人才市场供需比例为1∶3.41;到去年8至12月,这一比例升到1∶3;今年一季度用人需求迅速增长,人才市场供需比例上升到1∶2.86。这表明,去年以来,全国人才供求形势持续转好。

求职最难和最易城市

从统计情况看,北京、深圳、厦门、宁波、南京、成都、西安、重庆等城市供求形势比较好,人才的供需数量比上季度都有较大幅度增长。统计显示,三季度全国重点城市人才市场中,求职最难的是郑州、兰州、杭州、广州、上海,其求职人数超过招聘职位数的4倍以上;求职最易的是哈尔滨、长春、天津、宁波、福州、包头等,求职人数不到招聘职位数的2倍。

西部地区好找工作

西部地区人才市场总体供求形势好于全国平均水平。三季度西部人才市场需求比为1∶2.26,低于全国总体水平。从专业供求形势上看,市场营销、管理、中介服务、建设等供求形势比较乐观,而财会、计算机、教育、电子工程、医药卫生等专业则处于供大于求的态势。

为了吸引人才到西部去就业,西部的重要城市纷纷出台了招才优惠政策,努力营造人才就业的良好环境,像成都以建设“西部的人才高地”为目标,对愿意到成都来工作的大学生,该中心出台了相关的优惠政策,包括“只要是本科以上的大学生,在成都市选择了工作单位的,都可以解决落户的问题,关键是看单位和学生本人。”成都目前主要稀缺的专业是电子专业等工科类的。

据介绍,这些专业的岗位目前还处于半饥饿状态之中,另外,营销或人事方面的专门人才也比较缺乏,但是如文秘等一些中低级管理或专业性不很强的职位都处于饱和状态,企业需求不大。

西安为“招才”也出台了一系列优惠政策。高新技术、旅游、国防科技、果业、能源化工是陕西省确定的五大产业。在人才需求上,除普通专业人才之外,主要需求三类人才,第一是高新科技人才。西安软件等高科技从业人员,每年实际缺口6000人。第二是外语人才,第三是外贸人才。

营销活好找,管理饭难吃

在北京等中国40个主要城市的人才市场上,市场营销专业人才需求量最大,达24.1万人。另外,计算机、管理、经济、文秘、机械、财会、建筑、电子工程以及通信工程专业的需求量分别为11.5万人、10.1万人、8.4万人、7.1万人、6.8万人、6.4万人、5.9万人、5.7万人及4.1万人。这10个专业的招聘数量占全部招聘总数146.2万人的61.6%。

三季度,求职数量排前十位的专业是管理、市场营销、计算机、财会、文秘、机械、电子工程、企业管理、外语、化工,占求职总数的47.4%。

不同专业的供求比例差异明显。市场营销、经济、建筑、通信、广告、中介服务等专业供求比例较合适;管理、文秘、机械、财会、电子、外语等专业明显供大于求,求职形势比较严峻。

从学历上看,计算机、市场营销专业对大专学历的需求上升较快,比二季度上升30%左右;建筑、机械、电子等专业本科以上学历的人员求职形势较好,而企业管理、文秘、外语等专业本科以上学历的求职人数相对饱和。计算机、管理、文艺体育等专业的需求增长主要集中在本科及本科以下人员;建筑、财会、电子、医药等专业人才需求下降,特别是对大专学历人员的需求萎缩量较大。

IT职位需求首次降到年内最低点

从2002年12月份的调查显示,十大热门职业依次为计算机信息服务、咨询专业服务、制造业、电信、电子、广告传媒文化出版、建筑房地产商业中心、消费品、医疗、酒店餐饮娱乐休闲。

排行的显著变化之一是计算机信息服务业职位需求的下降。虽然计算机信息服务行业虽然仍列于职位需求量的榜首,但职位量占总量的比重下降到年内最低点,占总需求的27.92%,这一比重,与去年接近45%的比重相比真是不可同日而语。排名第二和第三的咨询专业服务、制造业发布职位的比例占总量的10.50%和10.04%。

从职位发布的地区分布上,十大热门城市的排行依次是北京、上海、广州、成都、深圳、南京、天津、西安、杭州、济南。在热门职位排行榜上,成都、西安这些西部城市超过了东部和沿海的城市成为求职“新热门”。

 
 
编辑:朱彦   来源:《21世纪人才报》 
 
 
  • 2003最肥行业仍是IT 信息技术人才薪金继续领先
  • 我国将加大吸引急需人才回国工作
  • 我国人才资源开发将延伸至非公有制经济领域
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像