>>新闻中心>>网络参考>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |网络参考|英国《新科学家》披露:女性才是人类进化的关键   |今日关注|美国洛杉矶大火继续蔓延 数十座豪宅危在旦夕   |社会新闻|看到有人遭劫怕惹事绕行 巧事竟是自己妻子   |财经新闻|职场盘点:2002年京沪穗三地外企薪酬写真   |网络参考|德电视管理部门出大洋相:向1000年前的修女收费   |财经新闻|人事部纵观2002全国职场 预测2003求职新热点   |网络参考|日本出版的《极乐台湾》买春指南在台被定为淫书
英国《新科学家》披露:女性才是人类进化的关键
2003年1月8日 15:54
 

信息时报1月8日报道:新出版的英国《新科学家》披露:狩猎技巧也许不是最终触发200万年前冰川时代初期古人类快速进化的因素。男人也许不是真正的猎人,在这进化的大浪潮中,也许采集者——妇女才是真正推动进化的主要因素,包括母亲和祖母都发挥了重大作用。

40年来,人类学家一直都倾向于这样的观点:由猎人狩猎而来的大块、营养丰富的肉,并与大家共同分享这一行为在人类起源中有着重要的作用。这就解释了为什么在人类的进化过程中,个头较大、脑袋较聪明、下颚和牙齿较小的猎人能够适应环境的需要生存下来:准确地说,这种变化是东非直立猿人崛起的原因。

猎人推动人类的进化这一观点同时也包括了核心家庭组织的形成,在这样的家庭里,男人出外狩猎,女人则在家里负责采集植物食物、照顾孩子,这同时也促进了人类社交的发展。

男人只是捡食剩尸者?

但从几个方面来说,这幅画面也许是错误的。首先,早期的男人也许没有积极狩猎为家庭带来肉食。考古地点发现的早期非洲直立猿人打猎的证据包括动物的骨头和原始的石头工具。但这些化石大部分都位于河岸附近,据悉那里是食肉动物的定居点,现在坦桑尼亚哈德扎地区的猎人——捡食剩尸者把那里称为“狮子之城”。美国盐湖城犹他州大学的人类学家詹姆斯·奥康尼尔说:“它(狮子)当然不会选择人类定居的地方居住。”

奥康尼尔和他的工作小组猜测:这些遗迹也许代表了当时人类临时性的用餐地点,也许就是在一处比较阴凉的地方,早期人共同分享着一只已经死去的动物。

而且很可能,所谓的“猎人”并不真正打猎。考古中发现的大部分骨头除了有被原始石头工具砍过的痕迹外,还有动物牙齿咬过的痕迹。当研究学者们把这些痕迹与现代实验骨头上的痕迹进行比较时,他们发现痕迹的类型以及骨头化石的类型与人类捡食剩尸者留下的很相像。

这意味着在两头野兽互相厮杀后,早期人赶走了取得胜利的野兽,而自己却抢占了刚被杀死的野兽——这个观点现在已得到了众多人类学家的支持。但奥康尼尔的研究队伍则进行了更进一步的研究。如果早期的非洲人类实际上只是捡食剩尸者,而并不是猎人的话,那么他们的生活到底是怎样的呢?

女性促使了人类进化?

如果一个父亲没能经常为他的孩子带来肉食,这就意味着是母亲或者是祖母为孩子们带来了肉食。研究人员说,在喂养孩子的时候,年纪较大的女性也许是至关重要的,因为只有这样年轻的母亲才能更快地怀孕生下一胎。

从而,进化论会偏向于长寿,身材的大小和成熟的早晚会影响人类的寿命:身躯比较大、发育比较晚的话会比较长命。由此看来,早期人类生命的延续主要不是靠狩猎,而是靠抢夺食肉动物的猎物而得以维持的。

 
 
  选稿:黄河 来源:信息时报  作者:盆盆 
 
 
  • 国内最大古生物进化知识展在重庆举行[图文]
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像