>>新闻中心>>网络参考>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |网络参考|卡扎菲投美所好 选美女大使换"基地"情报[图文]   |财经新闻|金融办呈现破竹之势 暗含银监会未来雏形   |文娱新闻|就这样瘦下来:凯特·温丝莱特瘦身图鉴[组图]   |体育新闻|[CBA]首钢教练忍气吞声:上诉也没用   |体育新闻|[国际足球]十国赛 国奥361欲变451?   |财经新闻|新闻出版总署副署长:中国发行集团挂牌在即   |财经新闻|沪、深股市1月13日交易特别提示
卡扎菲投美所好 选美女大使换"基地"情报[图文]
2003年1月13日 08:55
 
align=center

利比亚举办网络小姐选举,原来用意不简单。图为夺冠的英国小姐莱顿

上周,利比亚领导人卡扎菲接受了美国媒体《新闻周刊》的专访。卡扎菲透露目前利比亚正通过与美交换“基地”组织情报不断改善两国关系。

英国《泰晤士报》也称,卡扎菲选择了一位美国佳丽来向布什政府传达来自利比亚的声音。卡扎菲曾经被认为是恐怖大亨,可是现在美国官员也不得不承认卡扎菲已经与恐怖脱离了关系。尽管,卡扎菲愿意在反恐方面与美国积极配合,但是卡扎菲还是谴责了美国准备推翻伊拉克总统萨达姆的计划。卡扎菲也谈到了以色列和巴勒斯坦之间的问题。采访中,卡扎菲还明确表示他希望联合国能够解除对利比亚的制裁。但是除非利比亚承认对1998年的洛克比空难负责,否则制裁是不会解除的。

反恐联盟 美利交换反恐情报

昔日被西方国家称为是恐怖大亨的卡扎菲,正在变脸成为美国打击恐怖分子的同盟。这位利比亚领导人透露:“利比亚的情报机构和美国正在交换情报,之所以这样做是因为在美英境内都有利比亚籍的恐怖分子。利比亚只有与美英交换情报,才能根除恐怖分子。”他同时表示,“基地”组织是他的敌人,而且曾策划过暗杀他的行动。

“基地”不会放过美国

卡扎菲表示,“基地”组织头目本·拉丹已经成为伊斯兰世界的先知式人物,几乎所有的年轻人都喜欢他,“本·拉丹让他的跟随者们确信,美国正在攻击整个阿拉伯和伊斯兰世界。拉丹告诉他的追随者,美国的目标不仅仅是阿富汗。现在,美国又对伊拉克采取了行动。这让拉丹的追随者更加相信拉丹的话了。现在已经不只是美国与拉丹之间的较量那么简单,拉丹的追随者太多了。”卡扎菲还警告说,如果有机会,“基地”组织将毫不犹豫地向美国发动另一场袭击。

把厚望寄予美佳丽身上

当问到利比亚和美国的关系前景时,卡扎菲十分乐观,称“利比亚的石油和其它资源吸引了很多的美国公司,他们急切的期待着到利比亚来投资。”他说:“过去是为自由开战,现在要建设和平。”

利比亚改善和美国的双边关系时独辟蹊径——给一位美国佳丽利比亚国籍,并任命她担任利比亚驻美国的名誉领事。这名被利比亚政府寄予厚望的美国姑娘名叫泰卡·森迪克,今年19岁,在去年11月前往利比亚首都的黎波里参加一次选美活动,获得“美国网络小姐”称号。

在官方举办的庆祝仪式上,森迪克小姐被授予利比亚国籍并得到了一本利比亚护照。卡扎菲称:“这个仪式显示了普通美国公民喜欢我们,我们之间没有敌意。”

“和平小姐”不容易当

森迪克对于她的新角色有些惊讶,不过也十分欢喜。她所到之处鲜花围绕,人们追着要签名。此外,她的人身安全也倍受重视,上个星期她在巴黎上飞机时,身边有5个保镖,还有一队政府豪华轿车和一个警察卫队护送。森迪克还进行了军事培训。她被送到利比亚女子军事学院,学习使用冲锋枪、大炮和反坦克武器。

但这位“和平小姐”在回国后面临的局势很不轻松。她自己可能被中央情报局传讯,因为美国禁止公民访问利比亚。卡扎菲赋予她的使命也很难实现。布什在森迪克被任命名誉领事的两天前,刚刚发布命令继续对利比亚实行制裁。

抨击倒萨 萨达姆不是威胁

在采访中,卡扎菲对美国可能发动的伊拉克战争发表了看法。他认为,美国对伊军事行动是不正当的。卡扎菲称自己非常了解萨达姆。他说:“萨达姆是个缺乏理性的人,但是即使他不够理性或睿智,他也不会造成威胁。”卡扎菲还表示,我们不知道谁对这个世界的威胁更大一些,是美国总统还是萨达姆。

卡扎菲强调,在两伊战争、伊拉克入侵科威特及库尔德人问题上,利比亚同伊拉克都存在分歧。“但是,尽管以前存在众多分歧,我现在仍不会反对他。美国对伊拉克的所作所为是不公正的,他已经敞开国门允许联合国进行全面的核查,还要让他怎么样。现在只有让战争来结束美伊之间对抗了。萨达姆可以做的就是全力反抗。”

当被问道有报道称利比亚将为萨达姆的家人提供庇护时,卡扎菲回答说:“萨达姆和他的家人都不会离开伊拉克,如果有人敢侵犯他的国家,他是肯定会留下来的。”卡扎菲进一步补充说:“美国的军事力量强大,哪里都不可能是萨达姆他们可以平安栖身的天堂。”

巴以前景 巴以不可能并存

在谈到如何看待以色列和巴勒斯坦的未来时,卡扎菲认为要解决这个问题的话,以色列和巴勒斯坦之间只能存在一个,不可能双方同时存在。

而被问到这是否意味要结束以色列时,卡扎菲说:“以色列是什么?你是在说犹太人还是在说一个国家?如果你指的是犹太人的话,他们只有与巴勒斯坦人共同组成一个国家,才能真正安全。如果你指的是一个叫以色列的国家,这意味着必须牺牲犹太人的安全。以色列人和巴勒斯坦人最终将生活在同一个国家里。”

生化武器 否认发展生化武器

对于“恐怖大亨”的头衔,卡扎菲不予接受。他否认过去支持过恐怖活动,认为那些事情都是为了支持自由运动,比如在纳米比亚和巴勒斯坦的一些事情。至于以色列总理沙龙曾说过的“利比亚在伊拉克的帮助下可能成为第一个发展核武器的阿拉伯国家”,卡扎菲斥责其在胡说、在仗着美国狐假虎威。卡扎菲说,利比亚签署了所有禁止生产大规模杀伤性武器的协议,而且国际原子能机构也定期在利比亚进行检查。

美国曾经指责利比亚制造化学武器和其他大规模杀伤性武器,并指出一个正在制造武器工厂。卡扎菲称那个工厂只是个药厂,绝不是生化工厂。

洛克比空难 不会单独赔偿空难

在洛克比大空难中,卡扎菲同意让两名有嫌疑的利比亚人接受审判,其中一个被宣判无罪,另一个被宣判有罪。但卡扎菲在访谈中表示自己不同意法庭的判决,他认为法院根本就没有证据。卡扎菲同时表示利比亚不会对洛克比空难承担全部责任,但利比亚可能会作出赔偿。

去年10月23日,媒体报道卡扎菲正式签署了一项高达27亿美元的赔偿金给空难的遇难者。但卡扎菲却澄清说:“直到目前为止,还没有任何正式的赔偿文件。利比亚不能作出那样的赔偿。”

卡扎菲透露一直以来美国、英国和利比亚官员都在就赔偿一事进行正式谈判,希望能彻底把这件事解决。卡扎菲希望三国能达成一致协议,解决洛克比空难问题,提供适当的赔偿方式,因为利比亚是不会单独对空难进行赔偿的,也许利比亚和美国会一起承担赔偿费。

被问及为什么美国也应该承担赔偿费呢?卡扎菲说:“这是为了赔偿在1986年爆炸中死去的利比亚人还有洛克比空难中的遇害者。我的女儿在1986年被炸死了,你认为她应该得到多少赔偿?如果一个普通的美国人值1000万美元的话,那么卡扎菲的女儿应该值数十亿了。”据报道,1986年,在美军的一次轰炸中,卡扎菲刚满15个月的养女被炸死。

卡扎菲其人 保镖全是美女

利比亚领导人奥马尔·穆阿迈尔·卡扎菲是位颇具传奇色彩的人物。据报道,卡扎菲非常信任妇女,他的卫队由清一色女兵组成。这是世界上独一无二的国家元首女卫队。10多名队员都是卡扎菲亲自从军事院校毕业的学员中挑选出来的,富有献身精神。她们虽年轻漂亮,但因职业的缘故,除了胸前别一枚卡扎菲的像章外不戴任何首饰。

卡扎菲1942年生于苏尔特的游牧部落家庭。1963年入班加西军事学院学习,1965年毕业后在利比亚陆军服役,为少尉军衔。1969年9月1日,领导“自由军官组织”,推翻伊德里斯王朝,建立了阿拉伯利比亚共和国,任革命指挥委员会主席兼武装部队总司令,并晋升为上校。1970~1972年任总理兼国防部长,1977~1979年任总人民委员会总秘书处总秘书。1977年起成为革命领导人兼任武装部队最高统帅。1982~1983年任非洲统一组织主席。

 
 
编辑:钱程灿   来源:信息时报 1月13日 
 
 
  • 卡扎菲:美同利比亚交换基地情报 拉丹声望在提升
  • 卡扎菲说接受联合国武器核查可使伊拉克避免战争
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像