>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|英"泰晤士报"撰文讽刺盟友:"美国已经疯了"   |国内新闻|浙江水权转让再添新版本 慈溪花7亿从绍兴买水   |体育新闻|[围棋]曹薰铉今春加盟香港队 战神原是"妻管严"   |台港澳新闻|台商春节包机登记已达710人报名日期延后4天   |财经新闻|媒体称明年央行将批准一些外资银行发国际卡   |国际新闻|委内瑞拉军队查扣首都地区警察的防暴装备   |文娱新闻|《花花公子》欲360万邀凯莉米洛拍裸照[图]
英"泰晤士报"撰文讽刺盟友:"美国已经疯了"
2003年1月15日 16:51
 

《泰晤士报》1月15日刊丹了英国作家约翰·勒卡雷一篇名为《美国已经疯了》的文章,讽刺布什政府威胁对伊开战的论调及英国首相布莱尔对盟友美国的附和举动。以下为文章节选:

美国已经进入了一段疯狂的历史时期,这是我能记起的最糟糕的一次,超过麦卡锡主义、超过猪湾事件,其潜在危险比越南战争更具灾难性。

9·11袭击事件的反应远远超出了奥萨马·本·拉丹恶毒的梦想,就像在麦卡锡主义时代,美国那种为世界所嫉妒的自由正在被有系统地侵蚀。正在迫近的这场战争(指美国对伊动武)早在本·拉丹袭击发生的几年前就计划好了,拉丹不过是让这场战争变成了可能。没有他,布什集团仍然会想方设法解释那些骗人的把戏,比如他如何当选美国总统、比如安然丑闻等等。他们可能还要告诉我们为什么他们支持以色列继续无视联合国决议。

但是拉丹扫清了所有障碍。现在我们被告知,88%的美国人希望发生这场战争;美国的国防预算又增加了600亿美元,总数达到3600亿美元;新一代核武器已经在运送途中,所以我们完全可以放宽心。但这88%的美国人所支持的是什么样的战争并不清楚。这场战争要打多久?要赔上多少美国人的性命?花掉美国纳税人多少钱?又要夺走多少伊拉克人的生命?

而布什和他的集团成功地将美国人对拉丹的愤怒转移到萨达姆身上,则是历史上最厉害的公关骗术之一。最近的一项调查显示,两个美国人中就有一人相信萨达姆应该对世贸中心的受袭负责。但是美国民众还不仅仅是被误导,他们被吓住了,处于一种无知和恐惧的状态。这种布什集团精心编排的神经症应该可以将布什送到下届选举。

用以宗教名义说出的伪善之言将美国士兵送上战场,可能是这场即将发生的战争中最令人作呕的一面。布什“制服”了上帝,而上帝有着非常特殊的政治观点:上帝指派美国用任何适合美国的方式去拯救世界;上帝指派以色列成为美国中东政策的连接点;任何反闪族、反美或是跟美国的敌人搅和在一起的人都是恐怖分子。

上帝还有一些非常令人恐慌的关系网,在他的眼中,人人平等的美国却出现了一个特例。在布什的大家庭里有一个总统、一个前总统、一个前中情局局长、一个佛罗里达州州长和前得克萨斯州州长。再看看布什领导班子里的成员,从布什总统本人,到副总统切尼、国家安全顾问赖斯都曾是石油公司的高级主管,但这些关联竟然都没有影响到上帝工作的正直性。

1993年,当前总统乔治·布什访问科威特试图从那里得到些感谢的话语时,有人差点暗杀了他。中情局认为“有人”指的就是萨达姆。从此小布什就叫喊着:“那个人试图杀了我爸爸!”在这样的情况下,这场战争仍然不算是个人的,仍然是必要的,仍然是上帝的工作,仍然被称作是要给受压迫的伊拉克人带来自由和民主。

要想成为布什团队的一员,你必须信仰绝对的善良和绝对的邪恶,而布什,通过从他的朋友、家庭和上帝那里得到的帮助,告诉我们什么是什么。但是布什不肯告诉我们的是战争的真相,危险的并不是邪恶轴心,而是石油、金钱和人们的生命。萨达姆的不幸便是坐在了世界上第二大的油田上面。布什想得到这个油田,谁愿意帮助他就可以从这里分得一杯羹,不愿意的就没有。

对于布莱尔首相参与此事最仁慈的解释就是,他相信骑在老虎身上就可以掌握它。但是相反,他不能。他能“活”下来的最好机会就是在战争即将打响的最后关头,世界各地的抗议声和“勇敢”的联合国迫使布什将手中的枪放回枪套。但试想,让世界上最伟大的牛仔空手回到自己的镇上将会发生什么样的情况?

布莱尔最糟糕的选择就是,不管有没有联合国授权,他都会将我们拖入战争。当然也存在一种中间选择,那就是布什在没有联合国批准的情况下开战,布莱尔在一旁观战,彻底告别两国的特殊关系。但是这种选择将是困难的。如果战争打响,我们将身处其中,为了维护我们的特殊关系,为了从油罐中得到我们的那一份。

“我们会赢吗,爸爸?”

“当然,孩子。当你还没睡醒时战争就结束了。”

“为什么?”

“因为否则布什先生的选民就会变得非常不耐心,并且可能决定不再投票给他。”

“但是会有人被杀害吗,爸爸?”

“没有你认识的人,亲爱的,只是些外国人。”

“我能从电视上看到吗?”

“只有布什先生说可以的时候你才可以。”

“那么以后一切都会恢复正常吗?没有人会再做可怕的事情了吗?”

“安静,孩子,睡吧。”

上周五,我的一个美国朋友在加州开车去当地一个超市采购,他的汽车上贴着一条标语“和平也是爱国主义”,当他从超市出来时那则标语已经不见了。

请关注专题: 美伊战争一触即发

 
 
编辑:曾静   来源:中国日报网站1月15日  作者:李新 
 
 
  • 恐怖分子盯上桑给巴尔 英国提醒公民保持警惕
  • 英国帮美建立导弹防御系统 可能部署反导火箭
  • 最新民意测验显示大多数英国人反对对伊拉克动武
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像