>>新闻中心>>国际新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |国际新闻|被毁餐馆将重新营业 劫后重访"以色列唐人街"   |财经新闻|去年中国农村劳动力外出就业者逾9400万人   |科教卫IT|"海归"不敌本土学子 首批小留学生回沪"开盘走低"   |财经新闻|证监会明日召开听证会 ST春都是否被罚明揭晓   |科教卫IT|女生多于男生 留学中介机构调查报告问世   |国际新闻|不畏战云压城 巴格达要上演"战火中的芭蕾"   |国内新闻|北京城市交通规划传喜讯 五条大路为CBD活血
被毁餐馆将重新营业 劫后重访"以色列唐人街"
2003年1月16日 07:31
 

14日,再次来到以色列海滨城市特拉维夫的纳韦·沙阿纳街,看到的是穿梭的人群,一家接一家的鞋店、服装店和外币兑换店铺在招揽着顾客。很难让人相信一个多星期前,这里连续发生了两起自杀性爆炸袭击,共夺去了23名平民的生命,其中包括3名中国工人。

伤心的葬礼

当天,以色列政府在离纳韦·沙阿纳街不远的“外国社区帮助和信息中心”为3名死于特拉维夫爆炸事件的中国工人举行遗体告别仪式。三名遇难中国工人来以色列时都是怀着美好的期望,谁能料到他们竟以这样的方式回到自己的国土。

遗体告别仪式上,中国驻以色列大使潘占林用颤抖的声音说:“今天我们到这里同三位中国公民告别,他们是李培中、郭爱平和张敏民。他们带着期望来到这片土地上,也带着亲人们的期待。但是,自杀性爆炸使丈夫和妻子失去了他们相依为命的配偶,使孩子失去了父母,这是任何东西都难以弥补的。”

“唐人街”无警察

纳韦·沙阿纳街位于特拉维夫的老城区,这里是外国劳工聚集区。行走在街上,你会看到三五成群的中国人,我们记者称之为“以色列的唐人街”。在街头的一端是名为“麦克中国”的餐馆,餐馆门前就是5日特拉维夫自杀性爆炸的发生地。爆炸发生当天,“麦克中国”严重被毁,一片狼藉,此时我看到餐馆里面墙壁已粉刷一新,新的金属落地拉门也已安装好,这预示着餐馆不久将一如既往地营业。

纳韦·沙阿纳街在过去一年内共发生了3起自杀性爆炸事件。去年7月17日晚,就在“麦克中国”斜对面的露天酒吧也曾连续发生两起自杀性爆炸袭击,两名中国工人死亡。行走在这条街上,我看不到身着制服的以警察或是国防军士兵。一般来说,以安全部门会在爆炸袭击多发地点派警察或是以军执勤。而这里连续发生多起爆炸事件后,也没有任何安全防范措施,外籍劳工聚集的地区似乎也成为被遗忘的角落。

“黑工”值得关注

生活在以色列的中国劳工近2.5万人,其中很多都是非法滞留或是打“黑工”的,很多人都没有合法身份,有的甚至连护照都没有,由此引发的一些问题已经引起很多人的关注。

来自吉林的叶先生在纳韦·沙阿纳街上的一个手机店打工,而他的保护措施是“看到阿拉伯人模样的我就赶紧走开”。叶先生承认,危险随时都在他身边,但为了生活,他还将在这里呆下去,每天都准时到手机店打工。另一名中国小伙子来自山东泰安,姓白,到以色列打工已有三年多。小白似乎还比较满意现在的生活,说他在一个蔬菜批发市场打工,每天深夜1点开始干活儿,直到中午,每月可以赚7200谢克尔(约1500美元),属“中上等水平”。

以色列的失业率很高,在这里的中国人只在这里赚钱,赚钱后就寄回国内,不在以色列消费,以色列政府当然不高兴。小白问我以色列会不会遭到伊拉克生化或核武器的打击,这里的中国工人现在很关心这个问题,最近有很多中国工人离开以色列回国,回国的飞机票都不好订了。

生活在“双重阴影”下

过去两年里,中国工人在自杀性爆炸袭击的阴影中打工赚钱,如今还要担心战争的威胁,在这“双重阴影”下,他们没日没夜地干活儿,赚了血汗钱后马上寄回国内。我问小白还想继续呆在这里吗?他说,对他来说,赚钱最实在了,现在他还没有结婚,无牵无挂,想再干几年再回家。

在以色列打工的中国工人,尽管没人看得起,有的甚至没有合法身份,但他们都是好丈夫、好妻子、好儿子。死于5日特拉维夫爆炸事件中的张敏民也是一位好母亲,她今年已经50岁了,来以色列打工三年多,就是想赚钱供国内的儿子读书。张敏民计划今年夏天回国,没想到惨遭不幸。

 
 
编辑:叶然   来源:北京青年报1月16日  作者:陈庄 
 
 
  • 以色列为遇难的三名中国工人举行遗体告别仪式
  • 张敏民不治身亡 以色列爆炸遇难中国人升至3人
  •  
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像