>>新闻中心>>科教卫IT>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
[消息树]    |科教卫IT|理工科类更被看好 媒体评析留学市场六大走势   |国内新闻|中国首批社会办学飞行员毕业 8学员获商用驾照   |国内新闻|河南成立涉外民商合议庭 审判人员通外语懂国贸   |财经新闻|空客飞机产量将达300架 有望首次超过波音   |国内新闻|辽宁人大常委会五年任免483人次 免去多人职务   |国际新闻|以关闭西岸两大学遭批评 辩称学生参与恐怖袭击   |今日关注|西安一饭店昨晚发生剧烈爆炸 至少1死多伤
理工科类更被看好 媒体评析留学市场六大走势
2003年1月16日 10:59
 

东方网1月16日消息:随着中国留学生人数的不断增多,学生在留学国别的选择上呈现多样化趋势。传统的中国学生留学热门国家——美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰热度不减,特别是英国,2002年的中国留学生人数比上年增加了70%,澳大利亚、加拿大也分别增加了50%。

中国教育报报道,有关人士指出,留学国家选择的多样性与全球化经济发展有关,此外,留学国家教育质量的高低、收费的多少、获取签证的难易,以及留学生本人学习成绩的差异和家庭收入的不同,决定了留学生在选择出国留学目的地时的多样性。

——小语种国抢滩市场

在以往的国际教育展上,欧美国家的展团总是规模庞大,抢眼夺目。而在2002年的诸多教育展上,来自小语种国家的展团明显增多,其中包括泰国、韩国、马来西亚等国家。

分析其原因,第一,更多的国家、包括小语种国家向中国开放了教育市场,加强了与中国的教育交流与合作。第二,去小语种国家留学,竞争不是特别激烈,签证相对容易。第三,留学人员不再盲目追逐大国名校,而是根据自己的专业情况、经济情况作出适当选择。第四,随着中西方经贸往来日趋频繁,各个国家争相在中国拓展市场,开放的中国急需大批熟悉不同国家语言与国情的人才。

与此同时,在2002年诸多的国际教育展上,教育论坛、学术信息交流与留学说明会交相辉映,形成一种全方位的教育交流盛会,包括国外大学介绍、中外合作办学项目洽谈、国际教育论坛等。这种全方位的展会规模在给参展院校和观众带来便利的同时,也给国际教育交流与合作和会展市场带来一种信息——留学教育的品牌展时代已经到来。

——自费留学三类人多

在希望出国留学的人员中,以下三方面的人士居多:其一是在校大学生或刚刚毕业的大学生;其二是工作多年认为自己需要充电的在职人员;其三是由父母安排、资助的初、高中学生。

近年来,企业特别是外企中高层管理人员或技术人员成为出国深造的一支新军。有关人士认为,随着经济、技术和产品的全球化,经理人才也日益全球化。在今后的几十年,派到海外工作的主管在生意圈中将起到非常重要的作用,而有无海外工作和学习经历成为诸多企业外派人员的先决条件。据ECA国际公司对海外专家的调查,88%的公司认为其员工在海外学习和工作一段时间对个人的职业前途是非常有益的。统计显示,目前中国每年申请留学签证的中学生超过万人,获准签证并成行的达数千人。一名小留学生留学的费用,一年约为10万至15万元人民币。

——理工科类更被看好

据2002年中国学生留学专业排行,位于前十位的专业分别为:化学、计算机科学与技术、英语、国际金融、生物化学、应用物理、国际经济、无线电技术学、信息学、计算机。调查表明,学原子、生物、计算机等理工类的学生比较容易被录取,而学金融、法律、医学的学生却往往投师无门。

最近的一项调查表明,未来10年间,美国就业市场最热门的职业将是公司信息主管、电脑系统设计师、数据管理经理、电子商务主任、网络管理、工具模具师、教师训练员和电子行销、客户代表。目前在澳大利亚电子网络企业中,33%的技术人员为华人,而且这个比例正在不断提高。此外,法国、德国、英国的航空航天技术,芬兰、瑞典的无线电通信技术,德国的汽车制造,法国的高速列车,挪威的造船,德国、瑞士的精密仪器,法国的核工业、食品工业等等,都是人才紧缺行业。

——消费心态趋于理性

前几年,留学市场的消费行为表现得很不成熟,一些想留学的学生对留学目的国的教育情况、社会制度几乎一无所知,所选的院校和专业也是什么吃得开就选什么,全然不考虑自己的实际情况。有的甚至放弃国内有前景的专业,负债而行,结果不得不在国外“练洋摊”,误时误事,人财两空。

在2002年,这一情况发生了明显变化。多数学生和家长抱着明确的目的参加教育展,他们不再盲目追逐大国名校,而是根据自己的专业情况、经济情况作出适当选择,对学校、专业“挑肥拣瘦”。在航天部门工作的刘先生面对提供半额奖学金的美国五所有名的高校毫不心动,直至近日著名的哥伦比亚大学承诺提供全额奖学金、专业为计算机时,才走出国门,这样的例子还有许多。许多人开始意识到,只有选择适合自己的专业,才能学到自己想要学习的知识和技能,这样会更有利于学成之后施展才华,实现自己的理想。可以说,欲留学者的挑剔,表明了人们对出国留学的理智,是一种理性消费的体现。

——中介服务更加规范

《自费出国留学中介服务管理规定》及其实施细则发布之后,教育部和公安部等先后对全国246家自费出国留学中介服务机构予以了资格认定。2002年12月,教育部、公安部、国家工商行政管理总局进一步规范自费出国留学中介活动秩序,对比较突出的留学中介机构转借资质、编造虚假材料、擅自开展未经确认的出国留学项目、发布虚假广告等问题进行严厉查处,并对留学中介的市场准入、与境外机构的合作、广告宣传等作出明确规定,对进一步规范留学市场起到了积极作用。

而今,留学中介机构必须具有企业法人资格,取得教育部颁发的《自费出国留学中介服务机构资格认定书》和工商行政管理部门核发的经营范围中含有“留学中介服务”字样的营业执照,并按规定交存备用金。未经批准和登记注册,任何机构和个人不可从事留学中介活动。

——为国服务不拘一格

与此同时,是留学生在为国服务与就业选择方面趋于多元化。有些留学生虽然选择留在海外,但他们依然经常回国,或投资办厂、或合作科研、或交流讲学。在80年代,留学生回国的概念还停留在“学成归来”。而跨入20世纪90年代,回国服务的形式出现了多样性。有的人回国内企业,用高新技术产业本身发展带动传统产业;有的人放下国外的工作回国创办企业。

据一份对352名留学归国人员的调查:留学人员的归国动机依次为:认为同等学历在中国国内会有更高的地位;受情感孤独和思乡的困扰;不同国家的文化差异;国外的工作缺乏保障;认为有责任为国家作贡献;家庭与亲情的吸引;喜欢国内的工作节奏和生活方式。这些留学归国人员的年龄平均在30岁至49岁的占到81%。

 
 
编辑:姚琦   来源:中新网  作者:张学军  
 
 
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像